Russian Belarusian English

Прием статинов снижает риск заболеваний сердца

Повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза, вызывающего развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии

В настоящее время наиболее эффективными препаратами для лечения атеросклероза и снижения холестерина в крови считаются статины.

При некоторых наследственных заболеваниях повышенный холестерин определяется с раннего детского возраста. Для профилактики развития сосудистой патологии в таком случае требуется постоянное применение статинов. Как показали исследования ученых, прием статинов с детского возраста снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Исследовали 214 детей с высоким уровнем холестерина в крови. Все они постоянно принимали статины в возрасте от 8 до 18 лет. В 30-летнем возрасте эти пациенты обладали 100% способностью противостоять развитию ишемической болезни, в то время как у их родителей определялась такая способность на уровне 93%.

По утверждению сотрудников амстердамского Академического медицинского центра раннее начало приема статинов реально снижает риск развития тяжелых заболеваний сердца и преждевременного летального исхода. При приеме статинов в течение нескольких лет отсутствуют жалобы на боли в области сердца и нарушение его работы. Но следует помнить, что, как и другие препараты, статины обладают побочными действиями. Эти препараты вызывают изменения в работе печени и желудочно-кишечного тракта, заболевания мышц, бессонницу, нарушения памяти. Альтернативой синтетическим препаратам можно считать натуральные статины, содержащиеся в чесноке, волокнистой пище и рыбьем жире.

По материалам http://medvestnik.by