Russian Belarusian English

Как уснуть в жаркую ночь

Небывалая жара пришла в столицу этим летом. Среди огромного количества плюсов такой погоды – красивого загара, легких тканей в одежде и хорошего настроения, главным минусом стали проблемы со сном. Всем из вас знакомы душные, безветренные летние ночи. Если где-то за городом жара переносится достаточно легко, то спать в городских  квартирах без кондиционера практически невозможно.

Доктор одной из клиник города рассказал о причинах плохого сна в жаркую ночь и о том, как с этим бороться. Он говорит: «Когда мы засыпаем, в организме запускается естественный механизм охлаждения тела. Снижение температуры незначительно – всего один градус, но в теплые вечера сложно остыть даже на такую мизерную температуру».

Чтобы справиться с бессонницей, доктор рекомендует закрывать шторы в спальне днем, потому что так комната будет медленнее нагреваться. Ночью же, наоборот, нужно открыть все окна, чтобы не было препятствий для циркуляции воздуха. Он добавляет: «Если вы используете вентилятор, не забудьте оставить окно открытым. В противном случае воздух не будет циркулировать, и в комнату будет поступать тепло от двигателя, а не охлажденный воздух».

Кроме того, рекомендуется  отказаться от физических упражнений после 6 вечера, не употреблять кофеин и алкогольные напитки.

Возможно, советы врача действительно эффективны, ведь основываются на тщательном изучении организма человека. Однако, уйдя мыслями в науку, он позабыл о всех известных средствах. Итак, в условиях жаркого климата принято действовать по такой схеме:

  • Перед сном обязательно примите прохладный душ.
  • За два часа до сна сверните одеяло, поместите его в целлофановый пакет и положите в холодильник. Когда вы положите его на кровать, его прохлада поможет уснуть.
  • Гораздо легче станет дышать, если возле постели положить ватку, смоченную в ментоловом масле.
  • Поставьте на тумбочку тарелку со льдом, а сверху – полотенце или платок. Время от времени накрывайте им лицо.
  • И наконец, мощное снотворное скрыто в нас самих. Активно помассируйте кончики пальцев. И вы почувствуете, как падаете в объятия Морфея. И неважно, что в доме душно и все ваши соседи вертятся в кроватях как волчки. Приятных снов.