Russian Belarusian English

Деликатная проблема

Как живете? Как животик? Эта фраза родилась не случайно. В древности слово «живот» означало жизнь. Увы, на ходу проглоченный хот-дог, фаст-фуд и полуфабрикаты отражают наше пренебрежительное отношение к своему существованию и обеспечивают боли в желудке, а также плохое настроение. Как избежать невыносимой тяжести бытия и сохранить здоровье органов пищеварения, рассказала к.м.н., врач-гастроэнтеролог, Лариса Бойченко. От чего зависит хорошее самочувствие живота?

На состояние желудочно-кишечного тракта влияет наследственность. Предрасположенность ко многим болезням &ndash той же язве желудка, 12-перстной кишки &ndash передаются генетически. Огромное значение имеют и образ жизни, и режим питания, качество продуктов, питьевой воды, наличие или отсутствие вредных привычек. Нарушить равновесие могут переедание и инфекционные заболевания. Если человек перенес острую кишечную инфекцию, нарушается выработка серотонина, развиваются функциональные заболевания толстой кишки. А тут еще праздники. Все зависит от отношения человека к себе. Если он понимает, что у него начинается заболевание желудочно-кишечного тракта и принимает соответствующие меры &ndash отказывается от жирной и обильной пищи, перестает нервничать дома и на работе, идет к врачу &ndash недуг может и не развиться. Когда же человек ничего не меняет в своей жизни, болезнь будет прогрессировать. Состояние органов пищеварения зависит от нашего отношения к окружающим. Если просыпаться с постоянной мыслью, что «кому-то хорошо, а мне плохо», это неизбежно приведет к дискомфорту в области живота.

Какие болезни органов пищеварения беспокоят людей чаще всего?

По данным ВОЗ, проявления гастрита в той или иной степени встречается у 95% взрослого населения земного шара. Чаще всего обращаются люди с проблемами желчевыводящих путей, болезнями желудка и 12-ти перстной кишки. Очень распространены кислотнозависимые заболевания, связанные с агрессивным воздействием кислоты желудочного сока на пищевод, желудок и кишечник.

В третьем тысячелетии в лидеры выходит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь «ГЭРБ». В разных странах ею страдают от 20 до 40% населения.

Говорят, что распространенная причина гастрита и язвы желудка &ndash наличие хеликобактерии. Как попадает к нам такой «подселенец» и чем он опасен? Хеликобактер пилори попадает из внешней среды, зачастую в детском возрасте. Ведь у малышей слизистая имеет низкую кислотность и плохо противостоит атаке микробов. К тому же, ребятишки склонны все хватать руками и тянуть в рот.

Гастрит, связанный с хеликобактером, - это сложная и актуальная проблема в гастроэнтерологии. Ведь он может служить толчком к образованию опухолей &ndash и доброкачественных и злокачественных. Поэтому хеликобактер признан канцерогеном первой степени. К счастью, если вовремя выявить его в организме, можно полностью излечить такой гастрит и предупредить появление рака.

По каким сигналам можно определить, что пора на прием к гастроэнтерологу?

Когда есть любой дискомфорт: от неприятного запаха изо рта и налета на языке до снижения аппетита или, наоборот, чрезмерной тяге к еде. Урчание, отрыжка, изжога, боли в области живота, вздутие, запоры или расстройства кишечника, общая слабость организма, ухудшение внешности &ndash кожа стала серая или желтая, или серо-желтая. Последнее проявляется уже при запущенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда говорят «все болезни от нервов», в первую очередь подразумевают желудок и другие пищеварительные органы. Не слишком ли преувеличено значение стрессов?

В гастроэнтерологии есть понятие стрессовой язвы &ndash когда болезнь появляется при неблагоприятных психологических условиях. Существует прямая взаимосвязь между работой головного мозга и органов пищеварения. Поэтому при стрессе и у здорового человека возникают сбои: у кого-то боль в животе, а у кого-то расстройство кишечника. Все зависит от типа личности. Язва желудка чаще всего диагностируется у интровертов &ndash людей, которые носят душевную боль в себе. Это, прежде всего мужчины. Ведь они зачастую предпочитают молчать о своих неприятностях. Женщины более склонны делиться проблемами с другими и в разговоре снимать стресс. Сейчас очень распространен синдром раздраженной кишки &ndash заболевания, которое возникает, как правило, на фоне стрессов, неразрешенных психологических проблем. Поэтому в паре с гастроэнтерологами должны работать и психологи и психотерапевты.