Russian Belarusian English

Сыроедение

Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Именно этот принцип исповедуют последователи сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет.

Негодная пища в их понимании — в первую очередь рафинированная и термически обработанная. Вареные пищевые продукты — это мусор, который засоряет наш организм и изнашивает внутренние органы в несколько раз быстрее, чем это задумано природой. Удивительно, но сегодня, в наш век прогресса, невероятных научных открытий, тотального маркетинга и рекламы есть люди, которые ищут — и главное, находят — самые простые и доступные пути к здоровью и долголетию.

Все гениальное…

Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал учение, которое сегодня имеет миллионы последователей. В меню сыроедов практически отсутствует еда, которая подвергалась тепловой обработке. Ничего жареного, печеного, вареного. Нет даже супчиков и каш. Логика проста: человек — это живой организм, поэтому живому нужно «живое». Каждый фрукт или овощ, любое съедобное растение несут в себе, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, еще и бесценную энергию солнца — энергию роста и здоровья. Нагревание продукта выше 45 градусов по Цельсию разрушает витамины и ценные ферменты и делает его фактически бесполезным.

Удивительно, но с ростом прогресса качество питания только ухудшалось. Люди изобретали все новые и новые способы длительного хранения продуктов — рафинирование, консервирование, быструю заморозку и так далее, и тому подобное. То есть делали все, чтобы уничтожить все полезные вещества. Вместе с тем резко возросло количество высококалорийной пищи и фастфуда. И люди стали забывать простую истину: «Ты то, что ты ешь».

Сыроедение еще называют «концепцией питания предков». Нашим праотцам приходилось есть все только самое свежее. Сегодня множество людей во всем мире говорят о том, что стали чувствовать себя не просто намного лучше и легче, но и избавились от застарелых и тяжелых болезней. И было бы большой ошибкой думать, что все эти люди — кучка сумасшедших сектантов. Движение «сыроедов» становится все более популярным. И у него множество последователей из числа знаменитостей. Деми Мур, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Натали Портман утверждают, что это — не просто мода или стиль жизни. Это необходимость, если человек разумен настолько, чтобы выпасть из «пищевой цепочки» рекламных кампаний дельцов от медицины и производителей продуктов.

Виды сыроедения

Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска заражения паразитами.

Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и фрукты.

Веганское сыроедение более строгое, чем вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении пища может быть только растительной, к тому же она должна быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения.

Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита — наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу и морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена, или сведена к минимуму.

Фрукторианство — это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.

Сыроедение — прекрасный выбор питания при множестве болезней. Организм, очищаясь, запускает процесс саморегуляции и самовосстановления — безо всяких таблеток и уколов. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник. Прекрасные результаты такая диета дает при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе, болезнях почек, гипертонии, сердечных заболеваниях и даже при онкологии.

При сыроедении чувство насыщения наступает гораздо быстрее, а любой из внеурочных перекусов будет полезным по умолчанию. Необычайный прилив жизненных сил, ясность ума, прекрасная, светящаяся изнутри кожа, молодость — еще один аргумент «за». Со временем у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: они прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. А какая колоссальная экономия времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты!

Но несмотря на то что плюсов у такого способа питания однозначно больше, чем минусов, врачи предупреждают, что переходить на сыроедение лучше плавно и спокойно, не вгоняя организм в стресс. Оптимальный вариант — начать с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность. И все-таки прежде чем перейти на этот вид диеты, необходимо вооружиться целой системой знаний, потому что питание должно быть сбалансированным. Есть и противопоказания — например, сыроедение запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой желудка.

Словом, к делу нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью и во всем соблюдать меру. Вполне достаточно хотя бы слегка изменить свой рацион в пользу здоровой и сырой пищи — и даже эти небольшие изменения принесут прекрасные плоды.