Russian Belarusian English

ПРЕСС-РЕЛИЗ к общереспубликанской медицинско-просветительной акции «Здоровое сердце-вектор жизни»

Здоровье населения – важнейшая часть национального богатства. Здоровье является особым экономическим ресурсом, который во многом определяет эффективность социально-экономического развития и устойчивый рост общественного благосостояния. Одной из самых актуальных проблем практического здравоохранения и научной медицины являются болезни системы кровообращения.

Болезни системы кровообращения относятся к самым распространенным причинам смертности населения во всех странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с предупреждением о том, что ишемическая болезнь сердца, достигшая огромного распространения и поражающая все более молодых людей, в последующие годы может привести человечество к величайшим потерям, если такая тенденция не будет изменена на основе концентрированных исследований по изучению причин и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Предрасположенность же к сердечно-сосудистым заболеваниям, вредные привычки, способствующие их возникновению, часто формируются в молодом возрасте, нередко еще в детстве. К сожалению, пока мы молоды, мы мало уделяем внимания своему здоровью.

Анализ бремени болезней в Европе, проведенный с помощью показателя DALY (суммарный индикатор, сочетающим оценку влияния болезней, инвалидности и смертности на состояние здоровья населения), свидетельствует, что почти 60% всех болезней в Европе приходится на долю семи ведущих факторов риска: повышенное кровяное давление (12,8%), потребление табака (12,3%), алкоголя (10,1%), повышенное содержание холестерина в крови (8,7%), избыточная масса тела (7,8%), недостаточное потребление фруктов и овощей (4,4%), малоподвижный образ жизни (3,5%).

В 37 из 52 европейских государств - членов ВОЗ основным фактором риска смерти является повышенное кровяное давление, в 31- употребление табака.

По мнению ВОЗ профилактика и контроль болезней системы кровообращения невозможны без вмешательства социальных институтов, в том числе на уровне государства.

Профилактические программы невозможно осуществить силами только медицинского сообщества, они требуют государственных решений, привлечения средств массовой информации, для их реализации необходимо изменять общественное сознание, формировать у населения новые приоритеты в отношении здоровья и здорового образа жизни.

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь определила снижение заболеваемости и смертности населения, прежде всего от болезней системы кровообращения, наиважнейшей задачей демографической безопасности страны. Мероприятия по профилактике болезней системы кровообращения включены в состав ряда комплексных национальных и президентских программ, посвященных наиболее актуальным вопросам социально - экономического развития Республики Беларусь: Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Программу социально-экономического развития здравоохранения Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Президентскую программу «Дети Беларуси», Государственную программу «Кардиология» на 2011-2015 годы.

Ежегодно в Республике Беларусь и г. Минске в рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Кардиология» проводятся масштабные медико-просветительные акции. В эти дни ведущие ученые страны, организаторы здравоохранения и непосредственно врачи-кардиологи призывают политиков, медиков, организации, пациентов и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и сосудов.

Цель настоящей республиканской медико-просветительной акции «Здоровое сердце-вектор жизни» – мотивация населения к соблюдению здорового образа жизни, объяснение важности своевременного выявления и лечения болезней системы кровообращения, разъяснение того, что они сами могут увеличить продолжительность и качество собственной жизни и жизни своих близких.

 

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома