Russian Belarusian English

Об усилении мер по санитарной охране территории

Министерство здравоохранения Республики Беларусь представляет информацию об эпидемиологической ситуации в мире по наиболее актуальным инфекционным заболеваниям.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 г. в Бразилии, а также в других странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэла), тихоокеанском регионе (Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Венуату) отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (далее – ЛЗ). Сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в 18 штатах Бразилии. В Африке случаи ЛЗ зарегистрированы в Республике Кабо-Верде.

Справочно. Инкубационный период при данном заболевании от 3 до 12 дней. В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Для ЛЗ характерна сыпь, возникающая на лице и туловище, а затем распространяющаяся на другие части тела, конъюктивит, головная боль, боль в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинических формах и заканчивается выздоровлением.

Вакцины или специфического лечения ЛЗ не существует.

Переносчиками вируса являются комары. На территории Республики Беларусь отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи ЛЗ.

Согласно информации СМИ среди жителей испанского города Мансанарес (автономная область Кастилия - Ла-Манча) на сегодняшний день зарегистрировано 205 случаев заболевания легионеллезом, в двух случаях – со смертельным исходом, условия и причины формирования инфекционного очага устанавливаются.

Согласно обновленной информации Министерства сельского хозяйства Франции в шести юго-западных районах Франции с 24.10.2015 зарегистрирована 61 вспышка высокопатогенного птичьего гриппа у птиц на птичьих фермах. Выделенные штаммы: H5N1, H5N2, H5N9, H5N3, являются европейскими по происхождению и не связаны с азиатскими. Введены ограничительные мероприятия на транспортировку птицы в пораженных регионах, которая разрешается только после письменного разрешения Министерства сельского хозяйства Франции.

По данным ВОЗ и Министерства здравоохранения и социального обеспечения Танзании в стране к началу декабря зарегистрировано более 9870 случаев заболевания холерой, 150 из которых закончились смертельным исходом. В Занзибаре зарегистрировано 425 случаев данного заболевания, 9 из которых закончились смертельным исходом. На двух затронутых остовах Унгуджа и Пемба зарегистрировано 223 и 202 случая соответственно. По прогнозам, из-за приближающегося сезона дождей можно ожидать интенсивные наводнения и необычайно обильные осадки, что может способствовать дальнейшему распространению заболевания. ВОЗ оценивает сложившуюся ситуацию как напряженную, но не вводит какие-либо ограничения на поездки и торговлю в Республике Танзания.

В 2015 г. В Республике Беларусь было зарегистрировано 9 завозных случаев малярии и 1 – лихорадки Денге (о.Бали), 1 – брюшного тифа, 2 – кори. Благодаря своевременно проведенному комплексу санитарно-противоэпидемических мероприятий удалось не допустить дальнейшего распространения указанных заболеваний среди населения.