Russian Belarusian English

ПРЕСС-РЕЛИЗ к общереспубликанской медико-просветительской акции «Здоровое сердце - успешное будущее»

Здоровье населения – важнейшая часть национального богатства. Здоровье является особым экономическим ресурсом, который во многом определяет эффективность социально-экономического развития и устойчивый рост общественного благосостояния.

Одной из самых актуальных проблем практического здравоохранения и научной медицины являются болезни системы кровообращения.

В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности и смертности.

im73Концепция национальной безопасности Республики Беларусь определила снижение заболеваемости и смертности населения, прежде всего от болезней системы кровообращения, наиважнейшей задачей демографической безопасности страны. Мероприятия по профилактике болезней системы кровообращения включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020гг., утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016г. №200

На современном этапе ведущими принципами кардиологической помощи служат этапность ведения больных с сердечно-сосудистой патологией (первичная - специализированная - высокотехнологичная кардиологическая помощь), преемственность в оказании медицинской помощи, профилактическая направленность, индивидуальный подход к больному, научная обоснованность применяемых в кардиологии методов диагностики и лечения.

С целью оказания качественной доступной помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в городе Минске выстроена стройная, стабильно функционирующая система оказания кардиологической помощи населению, которая включает 4 уровня.

1-й уровень: кардиологическая помощь оказываетсягородскими поликлиниками(участковая служба и кардиологи-кураторы) истанцией скорой медицинской помощи.

2-й уровень: с целью увеличения доступности кардиологической помощи, возможности получить квалифицированную консультацию и обследование в удобное для работающего пациента время созданырайонные кардиологические центры, организованные по территориальному принципу. В настоящее время в г.Минске работают 9 районных кардиологических центров в каждом административном районе города.

3-й уровень: кардиологическую помощь обеспечиваютГородской кардиологический центр на базе УЗ «2 ГКБ», кардиологические стационары города,реабилитационное отделение для кардиологических больных.

4-й уровень: организация и обеспечение высокоспециализированной кардиологической помощи в РНПЦ «Кардиология». На базе РНПЦ «Кардиология» функционируют 3 кардиотерапевтических отделения и 3 кардиохирургических отделения, в которых оказывается помощь жителям г.Минска.

Кардиологическая помощь населению - система организации специализированной медицинской помощи лицам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Дальнейшее развитие кардиологической помощи – одно из приоритетных направлений отечественного здравоохранения. Это связано не только с высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, но и необходимостью улучшения их профилактики и лечения.

Одна из целей республиканской медико-просветительной акции «Здоровое сердце - успешное будущее» – мотивация населения к соблюдению здорового образа жизни, объяснение важности своевременного выявления и лечения болезней системы кровообращения, разъяснение того, что они сами могут увеличить продолжительность и качество собственной жизни и жизни своих близких.

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Болезни системы кровообращения относятся к самым распространенным причинам смертности населения во всех странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с предупреждением о том, что ишемическая болезнь сердца, достигшая огромного распространения и поражающая все более молодых людей, в последующие годы может привести человечество к величайшим потерям, если такая тенденция не будет изменена на основе концентрированных исследований по изучению причин и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Предрасположенность же к сердечно-сосудистым заболеваниям, вредные привычки, способствующие их возникновению, часто формируются в молодом возрасте, нередко еще в детстве. К сожалению, пока мы молоды, мы мало уделяем внимания своему здоровью.

По мнению ВОЗ профилактика и контроль болезней системы кровообращения невозможны без вмешательства социальных институтов, в том числе на уровне государства.

Профилактические программы невозможно осуществить силами только медицинского сообщества, они требуют государственных решений, привлечения средств массовой информации, для их реализации необходимо изменять общественное сознание, формировать

у населения новые приоритеты в отношении здоровья и здорового образа жизни.

Ежегодно в Республике Беларусь и г. Минске в рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» будут проводиться масштабные медико-просветительные акции. В эти дни ведущие ученые страны, организаторы здравоохранения и непосредственно врачи-кардиологи призывают политиков, медиков, организации, пациентов и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и сосудов.

Одна из целей республиканской медико-просветительной акции «Здоровое сердце -успешное будущее» – мотивация населения к соблюдению здорового образа жизни, объяснение важности своевременного выявления и лечения болезней системы кровообращения, разъяснение того, что они сами могут увеличить продолжительность и качество собственной жизни и жизни своих близких.

На все вопросы, касающиеся болезней системы кровообращения, 26 мая 2016 года будут отвечать врачи-кардиологи Республики Беларусь и г. Минска.

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома