Russian Belarusian English

Что необходимо знать об энтеровирусной инфекции ?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами, характеризующие многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Болеет преимущественно детское население.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Вирус может передаваться через воду,фрукты, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей.

Как правило, инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно. Однако при проникновении в кровь энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания. Одной из наиболее частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит. Для серозного менингита характерно острое начало с повышением температуры до 38-40 градусов и выше, развитие менингеальной симптоматики: появляются сильная головная боль, рвота, ригидность (напряженность) мышц затылка.

Профилактика:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  • Использовать кипяченую или бутилированную воду.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, затем обдать кипятком.
  • Купаться только в официально разрешенных местах, при купании в водоемах и бассейнах стараться не заглатывать воду.
  • Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска»

Минск, 2014г.