Russian Belarusian English

С 14 по 18 ноября 2016 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

Цели проводимой акции: повысить осведомленность населения в отношении влияния потребления табачных изделий на здоровье, сформировать у населения негативного отношения к потреблению табака, мотивировать людей на ведение здорового образа жизни.

Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти населения в Республике Беларусь, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти. К ним относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и пищеварения, сахарный диабет. Они не только определяют уровень смертности и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, но и играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения. Неинфекционные заболевания являются основной причиной такого явления в нашей стране, как «сверхсмертность» мужчин трудоспособного возраста. Так, по оценкам в Беларуси курение «убивает» 15 тысяч человек в год.

Сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания - «убийцы» номер один и номер два. Основным фактором их риска является курение.

По данным ВОЗ, курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать.

Регулярное потребление табака наносит существенный вред здоровью: 10-20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет – 10 лет, а у злоупотребляющих курением и алкоголем – 15 и более лет.

Борьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения и профилактики неинфекционных заболеваний.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Более 50% населения подвергается ежедневному пассивному курению.

Прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

Причиной сложности самостоятельного прекращения курения является наличие у 90% курящих никотиновой (табачной) зависимости.

Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» проводит консультирование по поводу никотиновой (табачной) зависимости и предлагает лечение (иглорефлексотерапия, физиотерапия, гипноз, кодирование, психотерапия, медикаменты). Телефоны для записи на прием: +375 (29) 101-73-73, +375 (29) 774-66-59, +375 (17) 331-90-64.