Russian Belarusian English

21 апреля - День профилактики болезней сердца

038В настоящее время  болезни системы кровообращения (БСК) занимают одно из ведущих мест в мире, не исключением является и Беларусь.  Актуальность этой проблемы с каждым годом увеличивается.БСК   являются  основной причиной преждевременной  смертности и инвалидности,  как  в большинстве   европейских стран, так и  в  Беларуси. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 4,3 млн. смертей в Европе в целом и свыше 2 млн. в странах Евро Союза (Е.С), что составляет соответственно 48 и 42% от общего числа всех случаев смерти.Медики констатируют, что (БСК) являются причиной смертности 54 процентов населения Беларуси. Онкология в этой статистике занимает лишь 13,6 процента (2010 г).

Необходимо отметить, что лидирует среди (БСК) артериальная гипертензия, которую часто называют таинственным молчаливым убийцей. Потому что в большинстве случаев причины развития этого заболевания остаются неизвестными, оно протекает бессимптомно и зачастую человек может даже и не подозревать о нем. А узнает лишь после развития осложнений. Чаще всего это  инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. Этим недугом страдают около 30 процентов населения во всех цивилизованных странах. Вот почему так важно контролировать уровень своего артериального давления.

Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте (по данным регионов) являются неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев); социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%); несвоевременное обращение за медицинской помощью (около 14%). Наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто - сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.

На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. Примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицинских услуг.

По данным ВОЗ,  существует семь основных факторов риска: употребление табака, злоупотребление алкоголя, повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, недостаточное употребление фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни.

 Немаловажную роль играют социально–экономические условия, влияющие на степень уязвимости к воздействию факторов риска.  Имеют значение и такие параметры, как размер дохода, образовательный уровень, условия труда. Хотя все эти факторы находятся в определенной зависимости друг от друга, они не являются взаимозаменяемыми: каждый из них отражает самостоятельные аспекты социально–экономического статуса населения.

По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни  и лечению артериальной гипертензии, дающей такие  осложнения, как инфаркты, инсульты.

Таким образом, для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:

  1. Контролируйте ваше артериальное давление.
  2. Контролируйте уровень холестерина.
  3. Питайтесь правильно.
  4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
  5. Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
  6. Попытайтесь избегать длительных стрессов.

Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьется какое-либо осложнение. Для того, чтобы правильно определить риск  развития артериальной гипертензии и, как следствие ИБС, необходимо знать и контролировать уровень своего АД,  а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).

В республике продолжается проведение акций по выявлению у населения факторов риска и измерению АД. Высокая распространенность случаев повышенного кровянного давления обусловлено многочисленными факторами, поддающимися изменению. К ним относятся употребление в пищу продуктов, содержащих слишком много соли и жира, недостаток в рационе фруктов и овощей, избыточный вес и ожирение, вредное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, психологический сресси социално-экономические детерминанты.

Под руководством Европейской Лиги по АГ проведено международное исследование BP-CaRE (контроль АД), целью которого был анализ качества обследования и лечения, больных АГ в 9 Европейских странах. В Республике Беларусь в данное исследование было включено 3 219  пациентов с АГ из г. Минска и областных городов. Анализ результатов исследования показал, что для диагностики поражения органов-мишеней в нашей стране редко используются такие методы обследования как УЗИ брахиоцефальных артерий (у 9 % пациентов, против 24,1% в других странах), определение микроальбуминурии (у 0,7% пациентов против 10% в других странах), а также реже проводится суточное мониторирование АД (у 8,9% пациентов, против 24,5% в Европейских странах). Анализ назначаемой антигипертензивной терапии показал, что лечение больных АГ в Республике Беларусь проводится современными препаратами, в 80,4% назначается комбинированная терапия, что сопоставимо с результатами лечения в других Европейских странах. В нашей стране, так же  как и в странах сравнения, отмечается низкая эффективность лечения пациентов АГ с сопутствующим сахарным диабетом (целевой уровень достигается только у 10%  пациентов).

Атеросклероз

Атеросклероз  – это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий, в венах он не развивается. При этом процессе происходит избыточное отложение липидов (жиров) в толще стенок артерий.

На первом этапе образуются пятна, затем возвышения, а конечным итогом атеросклероза является образование атеросклеротической бляшки, которая приводит к сужению просвета артерии и, как следствие, органы недополучают кислород. Первыми на такое кислородное голодание реагируют те органы, для которых отсутствие кислорода, даже в течение нескольких секунд, приводит к нарушению их работы: сердце, головной мозг.Атеросклерозначинает развиваться еще с молодого возраста, и каждому из нас природой предначертана своя скорость развития этого процесса.

Однако существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза – это курение, повышение в крови уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет для женщин 60.

Интересен тот факт, что женщина в молодом возрасте гораздо лучше защищена от атеросклероза, чем мужчины. До тех пор, пока женщина способна к деторождению и у нее отсутствует гинекологическая патология, она защищена от него почти на сто процентов. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечнососудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют.

Дислипидемия это наследственное или приобретенное состояние, характеризующиеся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови.

Соответственно выявить дислипидемию можно только после биохимического анализа крови – липидного спектра или липидограммы.

Холестеринпредставляет собой особое жироподобное вещество. Оно входит в состав всех органов и тканей. В том числе, соединение содержится в клеточных мембранах, из него продуцируются многие гормоны, например, половые. Кроме того, холестерин необходим для поддержания корректной работы ЦНС, регуляции процесса переваривания пищи.

Таким образом, холестерин жизненно необходим человеку. Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин связан с определенными частицами (холестерин + белок), которые называются липопротеидами. Частицы обладают разной плотностью и разными свойствами.

Выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что в последствие приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки. Призваны же выводить холестерин из стенки сосудов «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). То есть дислипидемию вызывает не просто повышенные показатели содержания холестерина в крови, а качественное соотношение липопротеидов.

Не малую роль в развитии атеросклеротического процесса играет соотношение компонентов общего холестерина (ОХС) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Для того чтобы это соотношение было более наглядно, используют индекс атерогенности(ИА), еще его называют коэффициент атерогенности (КА). В норме индекс атерогенности должен быть не более 3,0. Если он выше нормы, то это говорит о том, что скорость развития атеросклероза увеличена, как и риск развития осложнений.

Также необходимо сказать, что ЛПВП являются «полезными» и замедляют прогрессирование атеросклероза, чем их больше, тем лучше. Снижение ЛПВП даже при нормальном уровне общего холестерина и его фракций ведет к прогрессированию атеросклероза. Что касается ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), то они считаются крайне атерогенными и их содержание необходимо снижать как можно ниже, и перестараться здесь трудно.

Триглицериды– это нейтральные жиры, поступающие в организм человека с пищей. Они всасываются в кишечнике и, в конечном итоге, после ряда превращений становятся источником энергии для скелетной мускулатуры и миокарда. Триглицериды почти не учувствуют в развитии атеросклероза, однако их высокий уровень считается не очень благоприятным. По уровню триглицеридов врач может судить о том, насколько тщательно пациент соблюдает диету.

Липопротеины (липопротеиды) — это водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс жиров и белков. Они обеспечивают транспорт липидов в кровеносном русле и доставку их в различные органы и ткани, так как в свободном виде жиры не могут всасываться из кишечника и перемещаться в кровяном русле.

Существует несколько разновидностей липопротеидов, которые разделяют по плотности. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП – липопротеины низкой плотности и ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Первые две разновидности являются крайне атерогенными, то есть такими, которые активно учувствуют в развитии атеросклероза, ЛПВП их полная противоположность.

     По данным Европейского общества кардиологов установлены следующие нормы относительно содержания холестерина и его составляющих в крови:

  • Общий холестерин < 5,0 ммоль/л
  • ЛПНП < 3,0 ммоль/л
  • ЛПВП > 1,0 ммоль/л (мужчины) > 1,2 ммоль/л (женщины)
  • Триглицериды < 1,7 ммоль/л

Если показатели выходят за эти границы, то риск прогрессирования атеросклероза возрастает. Факт наличия дислипидемии устанавливается врачом по результатам биохимического анализа венозной крови. При наличии дислипидемии ее коррекцию начинают с диеты. Если вы сталкивались с тем, что на фоне жесткой диеты уровень холестерина остается высоким, то наверняка задавались вопросом «почему?», «откуда он берется?». Дело в том, что половину холестерина синтезирует печень, перерабатывая жиры крови и жировой клетчатки, это нечто безотходного производства да еще с большими «запасами сырья». Поэтому если даже полностью исключить поступления холестерина извне, его запасов хватит надолго. Поэтому если 3-6 месяцев не медикаментозного лечения не дали результатов, то ко всем этим мероприятиям, обратите внимание: к НИМ, а не – ВМЕСТО (!), назначают препарат из группы статинов, он-то как раз и угнетает синтез холестерина печенью.

В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:

  • Ишемическая болезнь сердца (статины обязательны пожизненно!);
  • Гипертоническая болезнь (в ряде случаев);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст более 75 лет;
  • Ожирение.

Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Как известно, статины могут несколько ускорять гибель печеночных клеток. В определенной степени такая жертва оправдана, ведь печень обладает очень мощными регенераторными способностями, и есть немалая доля правды в «легенде о Прометее», которому ворон выклевывал печень, а на следующий день она опять восстанавливалась. А вот сердце, к сожалению, вообще не способно восстанавливать погибшие клетки (кардиомиоциты), поэтому из двух зол выбирают наименьшее. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее.

Повторить анализ еще раз через 6 месяцев

Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же холестерин на фоне лечения остается высоким, то требуется увеличение дозы препарата или добавление еще одной группы медикаментов – фибратов. Какой путь будет избран, зависит от многих моментов, поэтому решение принимается индивидуально.

Если же не смотря на все проводимые меры (не медикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то – ничего не поделаешь. В таком случае лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Обратите внимание , что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

Самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом – недели на устранение последствий неудачного самолечения.

За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Выбор здоровой пищи

Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

В  нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе. Приблизительные рекомендации по питанию.

Группа продуктовРекомендуемые к употреблениюПодлежащие употреблению в умеренном количествеРазрешенные к употреблению в исключительных случаях
Крупы и хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца Белые макароны, рис Круасаны, булочки
Молочные продукты Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты
Супы Консервированные, овощные супы   Куриные супы, супы со сливками
Морепродукты Устрицы, эскалопы Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары  
Рыба Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.) Рыба жаренная в растительном масле Икра, рыба жареная не в растительном масле
Мясо Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины Ягненок, печень
Жиры Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира   Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина
Фрукты и овощи Любые свежие и замороженные овощи, варенные картофель, свежие или сушеные фрукты Жареный картофель приготовленный на растительном масле Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи
Сладости Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе   Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла
Выпечка   Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки
Кондитерские изделия Рахат-лукум, нуга, карамель Марципан, халва Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики
Орехи Грецкие орехи, миндаль Кешью, арахис, фисташки Кокос, соленые орехи
Напитки Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира Шоколадные напитки, кипяченый кофе, обычные безалкогольные напитки
Приправы Перец, горчица, травы, специи Заправки для салата с низким содержанием жира