Russian Belarusian English

Причины возникновения остеохондроза и методы профилактики

049Остеохондроз – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распространено это заболевание достаточно равномерно во всех странах – от 45 до 85% населения страдает этой болезнью. Начало остеохондроза возникает у пациентов старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Причины возникновения остеохондроза:

Единой причины развития остеохондроза не существует. Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:

1.Травмы позвоночника (переломы, ушибы, вывихи);

2.Наследственная предрасположенность;

3.Заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника - сюда относятся плоскостопие и другие деформации стопы.

4.Ношение тесной и неудобной обуви длительное время (также вызывают перегрузку позвоночника);

5.Избыточный вес и ожирение;

6.Возрастные изменения;

7.Малоподвижный образ жизни;

8.Спортсмены, которые резко бросают свои тренировки и занятия;

9.Нарушения обмена веществ;

10.Искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз);

11.Профессиональные особенности – подъем тяжестей, частые повороты и рывки телом, работа в неудобном положении тела;

12.Частое и длительное переохлаждение;

13.Стрессы;

14.Специфический климат, как по месту жительства, так и на рабочем месте – низкие температуры воздуха и высокая влажность.

 

Профилактика остеохондроза

050Для профилактики остеохондроза следует соблюдать следующие

правила:

1. Не перегружайте позвоночник, не создавайте условий, способствующих повышению давления в межпозвонковых дисках:

2. ограничьте вертикальные нагрузки;

3. не делайте резких движений, особенно поворотов туловища при наклоне;

4. избегайте падений и прыжков с большой высоты, травм и ушибов позвоночника;

5. чаще меняйте положение тела;

6. держите спину ровно;

7. старайтесь сохранять естественные физиологические изгибы позвоночника: в положении лёжа, нагрузка на позвоночник минимальна, но постель должна быть полужесткой (желательно спать на сплошном ортопедическом матрасе и ортопедической подушке); в положении сидя спину держать ровно за счет мышц или прижимая ее к спинке стула или кресла (сиденье должно быть достаточно жестким, а спинка иметь изгиб в районе поясницы), голову держите прямо; в положении стоя чаще меняйте ногу, на которую опираетесь; вставать с постели или со стула, а также ложиться и садиться, следует при помощи рук не напрягая и не сгибая спину;

8. не поднимайте и не держите тяжелые предметы на вытянутых руках, для поднятия предмета присядьте на корточки, а затем вставайте вместе с ним, при этом предметы должны находиться как можно ближе к туловищу; 

9. при переноске тяжестей старайтесь равномерно распределять нагрузку, то есть не носите сумки в одной руке и т.д., если приходится нести предмет перед собой, держите его как можно ближе к телу, и, передавая его, не вытягивайте руки вперёд, а также используйте для переноски тяжестей тележки, сумки или чемоданы па колесиках, рюкзаки;

10. при выполнении тяжелой работы, связанной с подъемом, передвижением или переноской тяжестей используйте широкий пояс или специальный корсет;

11. при выполнении какой-либо работы старайтесь, как можно меньше наклоняться и находиться в согнутом состоянии и периодически разгружайте позвоночник (вис на перекладине, потягивание с подъемом рук, отдых лежа);

12. носите удобную обувь, женщинам следует ограничить хождение в обуви на высоком каблуке;

13. Регулярно выполняйте физические упражнения, направленные на укрепление и поддержание мышечного корсета. Полезны занятия плаванием.

14. Принимайте контрастный душ, закаливайте организм.

15. Не переохлаждайтесь.

16. Избегайте стрессовых ситуаций.

17. Правильно питайтесь.

18. Не курите.

Санаторно-курортное лечение при остеохондрозе является хорошим профилактическим методом обострений и прогрессирования болезни. В санаториях пациентам проводятся классические методы физиотерапии (грязелечение, минеральные и солевые ванны, электрофорез, магнитотерапия и пр.). Также благодаря чистому и свежему воздуху ускоряется обмен веществ, уменьшаются процессы разрушения хрящевой ткани, повышается общий фон настроения пациента, увеличивается сопротивляемость организма к сопутствующим заболеваниям.

Для того чтобы избежать возникновения остеохондроза, уменьшить частоту обострений и в несколько раз замедлить скорость прогрессирования данного заболевания, необходимо придерживаться основ правильного диетического питания. Основополагающими моментами является снижение избыточного веса, поступление достаточного количества питательных веществ и витаминов, нормализация работы всего организма в целом и каждого отдельного органа.

В первую очередь необходимо сократить количество быстрых углеводов. К ним относятся картофель и продукты питания, содержащие его, белый рис (шлифованный), продукты из очищенной пшеницы (в том числе и твердых сортов) и сахар. Эти продукты достаточно быстро расщепляются в организме с выделением большого количества энергии. Если в течение 30-60 минут после их употребления человек активно не двигается, то происходят процессы откладывания подкожного и висцерального жира.

Среди углеводосодержащих продуктов рекомендованы к употреблению каши (гречневая, кукурузная, овсяная, нешлифованный рис), цельнозерновая пшеница (макароны и другие изделия из нее), фруктоза. Суточное потребление углеводов на среднестатистического человека весом 60-80 кг должно составлять около 400 г.

Белки являются основой питания любого человека. Из них происходит формирование клеток, в том числе костных и хрящевых. При достаточном содержании белка в организме формируется достаточное количество мышечной массы, укрепляя мышечный каркас спины, восстанавливаются суставы позвонков. Достаточно богаты белком молочные продукты и мясо животных. Среди растительной пищи белок содержится в больших количествах в чечевице и других бобовых.

Жиры также жизненно необходимы каждому человеку. Из жиров в первую очередь строятся клеточные оболочки, без которых невозможна жизнедеятельность любой клетки, включая хрящевую, костную и мышечную. Среднее количество жиров, которое человек должен употреблять в сутки, составляет 80 г. Идеальными жирами являются молочные продукты и мясо. Для нормальной жизнедеятельности также необходимо употреблять и растительные жиры. Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно одинаковым в рационе.

Также следует уделить большое внимание употреблению воды. Чистой воды (не в форме первых блюд, напитков и пр.) ежедневно следует пить не менее 1,5 литров. Большое количество жидкости не вызывает отеков, как считают многие люди. Достаточное количество чистой воды и соли в организме только улучшает работу почек и сосудов, ускоряя обменные и восстановительные процессы.

При заболевании остеохондрозом калорийность пищи должна колебаться от 1500 до 2500 ккал. Чем менее подвижный образ жизни ведет пациент, тем меньше должна быть калорийность пищи. При этом категорически запрещено уменьшать энергоемкость своего рациона за счет белков и жиров.

В период обострения остеохондроза питание должно быть дробным, маленькими порциями, 5-7 раз в сутки, но не чаще, чем каждые 2 часа. Также рекомендуется сократить количество жареной пищи и сделать акцент на паровой и вареной.

Первые результаты правильного питания пациент может заметить спустя 2-3 месяца, а существенные – через полгода. Так питаться следует в течение всей жизни.

 

 врач невролог

УЗ  «21-я ЦРП г.Минска»

Тюсенкова Т. Н.