Russian Belarusian English

Хламидийная инфекция - бич современности!

064

Хламидии — группа облигатных внутриклеточных паразитов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Chlamydia trachomatis — основной возбудитель одного из самых распространненых заболеваний, передающихся половым путем — хламидиоза. Каждый год в мире хламидиозом заболевает около 90 млн человек. Хламидийной инфекцией страдает почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. Хламидиями инфицированно 30-60% женщин и до 51% мужчин Очень часто молодые пары, планирующие завести детей, сталкиваются с проблемой бесплодия одного из партнёров. Причиной этому может быть Хламидиоз. Как известно, одна из шести пар страдает от бесплодия, и примерно в половине случаев это проблема мужчины. В Европе около 600 000 случаев сальпингита оценены как следствие хламидийноё инфекции, приводящей к проблеме бесплодия в четвёртой части из них. 

Chlamydia trachomatis поражает в основном мочеполовую систему и наиболее часто проявляется у мужчин и женщин после инкубационного периода продолжительностью от 5 до 30 дней, при этом вызывая широкий спектр патологий. Широкое распространение хламидийной инфекции в первую очередь связано с бессимптомным течением заболевания.

Долгое время, скрытно существуя в организме пациента и никак себя не проявляя, хламидии, при неблагоприятных для них условиях (воздействие сильных антибиотиков, перегревание, переохлаждение, простуда, усиление иммунитета) способны трансформироваться в так называемые L-формы — как бы «впадая в спячку», при этом приобретая защитную оболочку позволяющую существовать во «враждебной» для них среде организма. Только в период иммуносупрессии (подавления защитных сил) возможно активное размножение и так называемая реверсия (пробуждение) хламидий из L-форм. Данный феномен способствует длительному внутриклеточному паразитированию без конфликтов с иммунной системой хозяина/

Пути передачи

Заражение происходит половым путем. Передача хламидийной инфекции через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и др. существенного эпидемиологического значения не имеет. Четко установлена высокая частота инфицирования хламидиями (более 50%) — новорожденных во время родов при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции.

Симптомы хламидиоза

Течение мочеполового хламидиоза очень разнообразно и может принимать абсолютно разные формы. Наиболее коварным является бессимптомное течение инфекции.

У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал, а затем и другие органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек). Среди возможных и опасных осложнений хламидиоза у мужчин — уретриты, хронический хламидийный простатит, кисты предстательной железы.

У женщин поражается канал шейки матки, после чего может возникнуть и восходящая инфекция, захватывающая матку, маточные трубы, яичники и брюшину. Хламидийная инфекция часто поражает шейку матки и мочеиспускательный канал одновременно. Хламидии из мочеиспускательного канала способны проникать в мочевой пузырь, вызывая цистоуретрит. Хламидии, локализующиеся в женских мочеполовых органах, предрасполагают к возникновению патологии беременности.

При обостренных формах заболевания наблюдается изменение слизистых оболочек мочеполовых органов, слизисто-гнойные неприятно пахнущие выделения из уретры, влагалища, частые позывы на мочеиспускание, неприятные ощущения в области таза, чувство распирания в промежности, зуд и сильные боли в мочеиспускательном канале.

Так же часто встречаются лица, у которых полностью отсутствуют клинические симптомы выделений из мочеполовых органов. Они не отмечают и не предъявляют жалоб на остальные симптомы. Хламидии у них выявляются только при клинических исследованиях, то есть имеют место случаи носительства хламидийной инфекции.

Осложнения 

Хламидийная инфекция это очень опасный враг, способный нанести внезапный удар по самому ценному и дорогому в жизни любой семьи, лишить семью возможности иметь детей. Бесплодные браки - это очень частое явление во всём мире. Причиной бесплодия не редко становится хламидиоз. Перенесённый ранее в латентной форме или недолеченный хламидиоз, переходит в хроническую стадию. Хламидиоз часто сочетается с другими ИППП - гонореей, трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом, вирусами. В результате всего этого осложнения хламидиоза часто проявляются заболеваниями мочеполового тракта: уретрит, цистит, пиелонефрит, эпидидимит, орхит, простатит, эндометрит и др. Помимо многочисленных осложнений хламидиоза, касающихся половых органов, хламидийная инфекция может вызывать поражение других органов и систем. Болезнь Рейтера сопровождается поражением глаз (хламидийный конъюктивит), суставов (голеностопные, коленные, тазобедренные, позвоночник) с развитием реактивных артритов, уретрита хламидийной этиологии. Хламидиоз у женщин вызывает целый ряд осложнений, в том числе и бесплодие (непроходимость маточных труб). При восходящей хламидийной инфекции поражаются слизистая оболочка матки (эндометрий), трубы, яичники, связочный аппарат матки, брюшина, печень. наиболее часто хламидийной инфекцией поражаются трубы, причем заболевание носит подострое хроническое течение, вследствие чего развивается непроходимость маточных труб и бесплодие. Хламидийная инфекция может выявляться и у беременных женщин, причем заражение возможно во время беременности или диагностируется ранее, как правило это хронически протекающая инфекция. Наличие хламидийной инфекции у беременных женщин повышает риск угрозы невынашивания, самопроизвольного выкидыша, неразвивающейся беременности, мертворождения, преждевременных родов, несвоевременного излития околоплодных вод, осложнений в родах и послеродовом периоде, а также заражения плода при прохождении через родовые пути. 

Диагностика

Совокупность всех современных диагностических методов дает возможность получить полную и наиболее достоверную картину заболевания. Диагноз хламидиоза ставится на основании истории болезни, оценки клинических признаков заболевания и лабораторных анализов. В связи с тем, что для генитального хламидиоза часто характерно малосимптомное течение, основное значение имеет лабораторная диагностика этой инфекции.

 

Лабораторная диагностика хламидийной инфекции

  • молекулярная диагностика методом ПЦР (ДНК Chlamydia trachomatis (сокоб))
  • иммуноферментный анализ (антитела IgG, IgМ, IgА к Chlamydia trachomatis).

Метод молекулярной диагностики является «золотым стандартом» диагностики хламидиоза во всем мире. Используемые в сочетании, оба анализа (ПЦР и иммуноферментный анализ) позволяют нивелировать некоторые недостатки друг друга при использовании их в отдельности (если хламидия не будет обнаружена в соскобе, антитела будут обнаружены в крови). Также иммуноферментный анализ дает информацию о длительности и остроте инфекционного процесса.

Лечение

Лечение хламидиоза проводится по назначению и под контролем врача. Общим обязательным условием является одновременность лечения для обоих супругов или половых партнеров. Прогноз при современном и адекватном лечении благоприятный.

Профилактика

По большому счету профилактика хламидиоза ничем не отличается от профилактики других инфекций, передающихся половым путем. Однако из-за того, что хламидийная инфекция в настоящее время чрезвычайно распространена, а протекает хламидиоз чаще всего бессимптомно, и заметить носителя хламидий "невооруженным взглядом" практически невозможно, профилактике хламидиоза нужно уделить максимальное внимание. Лучший способ профилактики хлoмидиоза, равно как и других ИППП, - это изменение сексуального поведения. Это значит, что необходимо разборчиво относиться к выбору половых партнеров, не допускать случайных связей и пользоваться презервативом, если есть хотя бы малейшая неуверенность в здоровье партнера. "Народные способы" защиты от ИППП, в частности от хламидиоза - такие, как спринцевание, обмывание наружных половых органов водой, использование хлорсодержащих антисептиков, не только очень ненадежны, но могут дать и обратный эффект. Дело в том, что во время спринцевания из влагалища вымывается вся микрофлора, в том числе и та, которая защищает слизистую от вторжения патогенных микроорганизмов. Так что косвенной профилактикой ИППП, в том числа хламидийной инфекции, можно считать поддержание на должном уровне иммунной системы организма, а также правильный уход за половыми органами. Поэтому соблюдение правил гигиены половых органов, регулярные обследования у врача на предмет состояния микрофлоры влагалища, а также здоровый образ жизни, который помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет - все это тоже может считаться мерами профилактики множества заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и профилактики хламидиоза. Однако даже презерватив не дает 100% гарантию того, что заражение не произойдет. Поэтому людям, имеющим более одного сексуального партнера или не уверенным в его здоровье, необходимо хотя бы несколько раз в год посещать врача и сдавать анализы на ИППП, в том числе и на хламидиоз. Хорошо, если анализ на ИППП будет принято сдавать перед вступлением молодых людей в брак - это поможет укрепить здоровье молодых семей, что очень важно, если в будущем они планируют стать родителями. Если анализ на хламидии для молодых супругов желателен, то при планировании беременности, такой анализ обоим супругам нужно сдать обязательно. Это очень важно для того, чтобы в случае необходимости пролечиться от хламидиоза до наступления беременности. Такой ответственный подход родителей к здоровью будущего человечка - лучшая профилактика хламидийной инфекции у плода и новорожденного. 

Подготовила

УЗ «21-я центральной районной поликлиники г.Минска»

Врач акушер-гинеколог

Бузницкая Л.В.