Russian Belarusian English

Дисплазия шейки матки - найти и вылечить! Иначе - рак…

098Дисплазия шейки матки – это заболевание, характеризующееся нарушением клеточного строения поверхностного слоя шейки матки, самая частая форма предрака шейки матки, промежуточного состояния между раком и аномальным развитием клеток, пока еще не представляющих опасность. Это означает, что без правильного лечения возможна трансформация изменившихся клеток в злокачественную опухоль. В редких случаях дисплазия исчезает без лечения. Заболевание диагностируют в любом возрасте.

Причины дисплазии шейки матки

Основной причиной считают инфицирование вирусом папилломы человека, ВПЧ. Вирус имеет множество подтипов – около 200, часть из них обладает канцерогенными свойствами. 16 и 18 подтипы вызывают 70% предраковых и раковых заболеваний шейки матки, другие штаммы – генитальные бородавки или кондиломы. Заражение ВПЧ происходит только половым путем. Риск инфицирования повышен в следующих случаях:

  • начало половой жизни до 18 лет;
  • роды до 16 лет;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • заболевания, связанные со снижением иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет);
  • использование лекарств, подавляющих иммунитет;
  • отказ от презервативов. Этот способ предохранения не может полностью защитить от заражения вирусами, тем не менее, снижает риск инфицирования;
  • курение.

Методы диагностики дисплазии шейки матки

Самым простым и информативным тестом считают Пап-мазок. Анализ имеет и другие названия: Пап-тест, мазок на цитологию, мазок на атипичные клетки, мазок Папаниколау. Врач-гинеколог берет мазок с поверхности шейки матки во время осмотра, это безболезненная процедура. Затем врач-лаборант исследует под микроскопом форму, размер, количество, расположение, состав клеток. Исследование нужно проводить ежегодно, начиная с 18 лет.

Т.к. некоторые штаммы ВПЧ считают канцерогенными, проводят исследование мазка из влагалища на обнаружение ДНК этих возбудителей. Исследование выполняют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), делают качественный анализ с типированием. Исследование на онкогенные вирусы обязательно у женщин старше 30 лет и в том случае, если есть невыраженные изменения в Пап-тесте. Определение уровня антител к вирусам в крови не информативно.

При обнаружении атипичных клеток в Пап-тесте проводят биопсию. Для этого во влагалище вводят оптическую систему – кольпоскоп. Она помогает врачу увидеть наиболее измененные участки и взять фрагмент ткани.

Степени дисплазии.

По результатам исследования биоптата дисплазии – ее еще называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) – может быть сгруппирована по категориям:

099

099

  • Дисплазия шейки матки 1 степени (слабая).
  • Легкая дисплазия. Изменения только нижнего слоя эпителия затрагивают не более ⅓ его толщины.
  • Дисплазия шейки матки 2 степени (умеренная).
  • Изменения выражены умеренно. Поражения занимают до ⅔ всего эпителиального слоя.
  • Дисплазия шейки матки 3 степени (тяжелая).
  • Значительно выраженные изменения вплоть до появления начальных признаков карциномы. Поражен эпителий во всех слоях, но выхода за пределы базальной мембраны нет.

Симптомы дисплазии шейки матки

101В подавляющем большинстве случаев никаких симптомов заболевания нет. Именно поэтому врачи настаивают на регулярном гинекологическом осмотре.

Вместе с тем, в качестве симптомов иногда появляются:

  • Выделения из половых путей. Изменение их обычной консистенции, цвета, запаха, как правило, побуждает женщину обратиться к врачу и пройти тщательное гинекологическое обследование. Чаще всего при дисплазии шейки матки выделения бывают обильными, окрашенными в белый цвет, имеют неприятный запах.
  • Появление в выделениях прожилок крови после полового акта или использования тампонов.
  • Болезненные ощущения во время полового контакта.
  • Тянущие боли внизу живота. Возникают при тяжелой форме дисплазии шейки матки.

Лечение дисплазии шейки матки

Зависит от степени дисплазии, возраста женщины, репродуктивных планов. Без лечения возможна трансформация дисплазии в рак. Поэтому при обнаружении данного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу акушеру-гинекологу.

Меры профилактики

Для того чтобы лечение дисплазии шейки было успешным и болезнь не повторилась, женщина через 3-4 месяца должна обязательно пройти контрольный профилактический осмотр, позволяющий проверить, как прошло заживление. Контроль проводится с помощью гистологического исследования мазка, взятого с поверхности шейки. Если анализ покажет, что все в порядке, то обследование достаточно повторять 1 раз в год.

Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма является одной из основных мер профилактики появления дисплазии. Для этого женщина должна правильно питаться, бороться с нехваткой витаминов. После 30-40 лет рекомендуется принимать комплексные препараты с витаминами С, А, группы В. В комплексах должен содержаться так называемый противораковый элемент селен.

Важно вовремя обращаться к врачу и лечиться при наличии заболеваний половых органов.

Будьте здоровы!

 

Врач акушер-гинеколог Федореева И.А.