Russian Belarusian English

Я выбираю жизнь. Наркотикам НЕТ!

124Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам. Наркотики – вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами, у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка. Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия. Наркотическая эйфория – непродолжительная, она длится от одной до пяти минут, а в остальное время, в течение от 1 до 3 часов, наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда. Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником и даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.

Период привыкания к наркотикам длится около 6 месяцев. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни. Наркомания, как заболевание, характеризуется расстройством психики и сильной тягой к приему наркотических веществ. У наркомана – нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки у человека, принимающего наркотики, – неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском. Взгляд – туманный. Кожа лица – бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими. К признакам наркомании относится плохой внешний вид. Появляется неаккуратность и неопрятность в одежде, тяга к черному цвету.

Лечение наркомании проводится в стационарных условиях, под наблюдением специалистов и психологов, комплексно и индивидуально. Основой лечения является снятие физической и психологической зависимости от наркотиков. Проводится работа по детоксикации организма, восстановлению нервной системы, сна, принимаются меры по поддержанию сердечно-сосудистой системы. Лечение наркомании – длительный и сложный процесс, результат которого полностью зависит от самого пациента, настроенного на излечение, что бывает крайне редко.

Лечение наркомании часто не дает положительных результатов, поэтому профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения. Она подразумевает комплекс мер, предупреждающих появления наркомании. Проблема профилактики наркомании требует осмысления с разных точек зрения: психолого-педагогического, социального, юридического, медицинского. И начинать следует с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Равнодушие, грубая и диктаторская практика в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе и от наркотиков. Самым доступным и современным способом является профилактика наркомании и токсикомании в школах. Ведь именно подростки чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий. Дети при нужном подходе и доступной информации способны сформировать собственное мнение о таком явлении, как наркомания. Они в состоянии четко понимать, что такое наркотики, как они действуют на организм, и каковы последствия их употребления. Если у подростка назревают проблемы в общении, замкнутость, действенную помощь ему могут оказать психологические тренинги. В учебных заведениях профилактика наркомании должна проводиться в доступной форме, формировать у подростков твердую позицию отказа от наркотиков. Эта работа – постоянная и с вовлечением, как можно большего числа молодежи. Она проводится в виде бесед, лекций и показов кинофильмов.

Вред наркомании – велик! Он заключается в причинении наркоманами угрозы обществу и каждой отдельной семье. Наркомания приводит человека к деградации, разрушению личности, болезням и смерти. Среди них – большое количество больных СПИДом. Наркоманы, в основном, ведут криминальный образ жизни, где процветает воровство и проституция. Они приносят много бед и страданий своим близким людям.