Russian Belarusian English

Менингококковая инфекция

172

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем).

Бактерия N. meningitidis передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Курение, а также тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем, способствует распространению болезни. Массовые мероприятия также облегчают передачу бактерии.

В группу риска входят дети до 5 лет. Особенность инфекции в том, что по причине наличия у менингококка защитной капсулы маленькие дети (1-5 лет) неспособны эффективно вырабатывать иммунитет против природной инфекции.

Заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется на протяжении всего года, но большинство случаев приходятся на период сезонного подъема - с февраля по апрель. 

Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьировать от 2 до 10 дней.

При попадании менингококка к здоровому человеку возможно три варианта развития событий:

Первый: менингококк живет на слизистой (максимально до 6 недель) и потом исчезает. Человек был и остается здоровым, только распространяет бактерию дальше. Это называется носительство. Так реагирует большинство детей и практически все здоровые взрослые.

Второй: после заражения в месте внедрения бактерии развивается местная воспалительная реакция – менингококковый назофарингит (воспаление носа и глотки). Клиника - как у обычной простуды. Температура, кашель, насморк, красное горло. Заподозрить в этом случае менингококковую инфекцию можно только тогда, когда в районе о подъеме заболеваемости данной инфекцией всем известно. В остальных случаях это будет расценено, как обычное ОРВИ и, как обычное ОРВИ, благополучно и без лечения пройдет самостоятельно за 5-7 дней.

Третий: в 1% случаев, когда организм ослаблен, менингококк прорывает защиту слизистых и попадет в кровь, разносится с её током по всему организму. Так развиваются генерализованные формы менингококковой инфекции: менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит, смешанные формы. Это чрезвычайная ситуация. Бактерию легко уничтожить, она хорошо поддается антибиотикам, но вот справиться с последствиями ее пребывания в организме бывает сложно. До сих пор, даже при своевременно начатом лечении, до 10% детей с тяжелыми формами менингококковой инфекции погибают.

Менингит начинается, как правило, остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 38-40°С.

Заболевание также характеризуется:

  • выраженной общей слабостью
  • болями в глазных яблоках, особенно при движении
  • головной болью в лобно-височных, реже - затылочных областях. Головная боль быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера.
  • исчезновением аппетита
  • тошнотой, рвотой, не приносящая облегчения.
  • повышенной чувствительностью ко всем видам внешних раздражителей (например, светобоязнью),
  • вялостью, заторможенностью, нарушением сна.
  • при тяжелых формах менингита характерны нарушения сознания.

Через 12-14 ч от начала болезни появляются объективные симптомы раздражения мозговых оболочек (невозможно наклонить голову вперед; в положении лежа при приближении подбородка к груди непроизвольно сгибаются ноги).

У новорожденных детей и детей до 2х лет жизни обычно менингит не сопровождается типичными симптомами. В этой возрастной группе менингит чаще проявляется следующими симптомами: 

  • высокая лихорадка
  • постоянный монотонный плач
  • чрезмерная сонливость, или напротив - чрезмерная раздражительность
  • пассивность или медлительность
  • отказ от еды
  • выбухание родничков на голове
  • скованность в теле ребенка, особенно в области шеи. 

Одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции –менингококцемия. Ключевым симптомом этой формы является геморрагическая сыпь: в виде мелких синячков; начинается с маленьких розовых пятен или синих пятен звездчатой формы и быстро увеличивается в количестве и диаметре, становясь багрового цвета. Чаще всего сыпь возникает на ягодицах, ногах, руках.

173

Это крайне опасное заболевание, угрожающее жизни человека. Если вдруг когда-нибудь на фоне высокой температуры Вы обнаружите такую сыпь, особенно если новые элементы сыпи будут появляться один за одним за считанные минуты - СРОЧНО вызывайте скорую помощь.  

Профилактика

1.Вакцинация (вакцина от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок и может вводиться по желанию родителей и при проживании/выезде в регионы, где отмечаются вспышки менингококковой инфекции) 

2.Химиопрофилактика (незамедлительное профилактическое назначение антибиотиков лицам, находившимся в тесном контакте с больным, снижает риск передачи инфекции).

3.Неспецифическая профилактика (тщательно мойте руки; не используйте общие напитки, продукты питания, соломки, столовые приборы, бальзамы для губ или зубные щетки; поддерживайте вашу иммунную систему с помощью разумного труда, достаточного отдыха, регулярных физических тренировок и соблюдая здоровую диету с большим количеством свежих фруктов, овощей и цельных злаков; больше гуляйте на открытом воздухе, избегайте поездок в общественном транспорте, длительно не находитесь в помещениях, где имеется большое скопление людей).

 

Подготовила: врач-инфекционист Некрасова Е.С.