Russian Belarusian English

Педикулез

Педикулез — это паразитарное заболевание кожи головы и волос, всем нам оно больше известно, как наличие у человека вшей. Выделяют три вида вшей, паразитирующих на человеке: головная, платяная и лобковая, соответственно и педикулез подразделяется на головной, платяной, лобковый и смешанный. В наши дни наиболее часто встречается головной педикулез. Данное заболевание доставляет неудобство всем, независимо от их статуса и образа жизни. Заболеть педикулезом может человек любого возраста. Но основной группой риска заражения педикулезом являются дети дошкольного и младшего школьного возраста ввиду того, что маленькие дети постоянно находятся в тесных бытовых контактах со своими сверстниками во время игр, сна, различных занятий, поэтому вероятность заражения педикулезом у детей, гораздо выше.

Заболевание сопровождается зудом кожи, жжением в области волосистой части головы и других местах, пораженных педикулезом. Если внимательно изучить область поражения, можно обнаружить как самих насекомых (вшей), так и отложенные ими яйца (гниды), а также расчесы в местах укуса насекомых.

Родителям, дети которых посещают детсады, школы, оздоровительные лагеря необходимо тщательно осматривать своих детей на предмет педикулёза. Стоит обратить особое внимание на голову своего ребёнка при частом почёсывании, даже если он не говорит о беспокойстве. При обнаружении педикулёза у ребёнка необходимо осмотреть всех членов семьи. Многие родители замалчивают о проблеме педикулеза у своих детей, однако это абсолютно неправильно. Ведь пройдя курс лечения от педикулеза, Ваш ребенок снова вернется в свой коллектив, в котором могут оказаться дети, болеющие педикулезом. Поэтому всех детей в коллективе должен осмотреть медицинский работник, выявив заболевание, назначить лечение. Проведенные лечебные и профилактические мероприятия предупредят развитие повторных заболеваний.

Обычное мытье головы не избавит вас от педикулеза (ни от самих вшей, ни от гнид), так же, как и обычная стирка одежды, постельного белья в теплой воде. Вещи необходимо простирать на максимально высокой температуре и прогладить горячим утюгом с паром. Волосистую часть головы и другие пораженные участки тела при педикулезе следует обработать специальными препаратами от педикулеза. Сегодня существует достаточно широкий ассортимент противопедикулезных препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Однако, перед их покупкой, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями в использовании и побочными эффектами для того, чтобы выбрать подходящий препарат. Используйте препарат в соответствии с прилагаемой инструкцией. Далее следует вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла, после чего удалить механическим способом (частым гребнем) погибших вшей и гнид.

ВНИМАНИЕ!Если Вы не можете провести противопедикулезную обработку самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то обратитесьв санитарный пропускник Минского городского центра дезинфекции и стерилизации по адресу: ул. П. Бровки, 11 и Вам обязательно помогут. Здесь можно пройти обработку от вшей на платной основе и анонимно.

Профилактикой педикулёза является соблюдение правил личной гигиены, частая смена постельного и нательного белья.

При заболевании педикулезом одного из членов семьи существует большая вероятность заражения вшами и других членов семьи. Необходимо тщательно осмотреть всех членов семьи на наличие вшей. Для исключения возможного рецидива педикулеза, а также выявления его на ранней стадии, рекомендуется после лечения проводить повторные осмотры переболевшего педикулезом и всех членов семьи через 7, 14 и 21 день. В случае обнаружения вшей или гнид необходимо провести лечение заново.