Russian Belarusian English

День опекуна

Они теряются на улице, забывают свое имя. Или боятся выйти на улицу и общаться с людьми.Или в силу болезни практически не встают с постели. Наконец, они просто больны душевно. Но они все равно остаются нашими гражданами: близкими людьми, соседями, случайными прохожими. Эта категория взрослых людей, которые в установленном порядке признаны недееспособными. И им нужна особая забота и опека, которую может взять на себя государство, а зачастую эту нелегкую ношу возлагают на себя близкие люди, официально оформляя опеку или попечительство над недееспособными гражданами.

Именно этой категории жителей Заводского района г.Минска, которые являются опекунами, была адресована информационно-разъяснительная акция «День опекуна», которая была организована 13 ноября 2019 года совместно учреждением здравоохранения «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска» и государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г.Минска» на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, расположенного по адресу г.Минск, ул. Алтайская, 64/1.

В программе «Дня опекуна» участники получили информацию о правах и обязанностях опекуна, о социальных услугах, предоставляемых государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г.Минска»: о возможности получения социальной помощи на дому (сиделка, социальный работник),социальной поддержки (материальная помощь, технические средства социальной реабилитации), о предоставлении услуг социального такси, о работе отделения дневного пребывания для пожилых граждан.

Если человек в установленном порядке признан недееспособным и попадает под опеку, кому достается его собственность? Кто и как имеет право распоряжаться недвижимым или движимым имуществом опекаемого? Как осуществить оздоровление своего подопечного? Где можно получить психологическую помощь для опекуна? Как получить возможность «социальной передышки» и съездить в отпуск? А если недобросовестный опекун захочет нажиться на своем подопечном? Ответы на все эти и другие вопросы дала заместитель главного врача по организационно-методической работе учреждения здравоохранения «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска» Пустовит Инна Николаевна.

в организации проведения «Дня опекуна» принял участие настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца протоиерий Александр Стреха, который в ходе диалога с приглашенными обсудил вопросы духовной и моральной поддержки.

У участников мероприятия была возможность получить консультацию юриста, психолога, медицинских работников и познакомиться с организацией работы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г.Минска».

20191113 172241