Russian Belarusian English

ВИЧ

В развитии ВИЧ-инфекции выделят несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую. Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ сопровождается выработкой антител. От момента заражения до выработки антител обычно проходит в среднем от трех недель до 3 месяцев. Этот период называется «сероконверсионное окно». У 15-25% инфицированных появление антител к ВИЧ в организме проявляется клиническими симптомами первой стадии заболевания.

Первая стадия. В течении 3-5 недель после инфицирования у человека, как правило, развивается острое заболевание, длящееся 2-3 недели, с такими симптомами, как высокая температура, боль в суставах и мышцах, боли в горле при глотании. Симптомы могут быть слабыми и обычно полностью проходят. Заболевание переходит во вторую стадию, вирус продолжает размножаться внутри организма. Человек годами может оставаться внешне здоровым, хорошо себя чувствовать.

Третья стадия наступает после продолжительного латентного периода 3-5 лет и более. При этом, увеличиваются лимфоузлы- затылочные, шейные, подмышечные и другие. Они эластичные, безболезненные, увеличение их держится длительно.

По мере снижения уровня иммунных клеток к увеличению лимфоузлов присоединяются похудание, лихорадка, длительные поносы, различные повторные инфекции-ангины, отиты и др., которые пока имеют благоприятное течение и лечение общепринятыми средствами. Почти у всех больных отмечается поверхностное поражение кожи- гнойники, себорея, опоясывающий лишай, грибковые поражения. Такое состояние свидетельствует о переходе заболевания в четвертую стадию- пре-СПИД.

Далее, по мере развития заболевания к вышеуказанным симптомам начинают присоеденятся некоторые сопутсвующие (оппортунистические) инфекции- в первую очередь, распространение вирусные поражения нескольких органов( так называемая цитомегаловирусная инфекция). Периодически наступают эпизоды мнимого благополучия, и затем усугубление состояния, постепенно, без каких-то резких перемен болезнь переходит в последнюю стадию-собственно СПИД. Наиболее частой, достаточно тяжелой и относительно плохой в плане прогноза является легочная форма СПИДа. Она может развиваться в связи с поражением ткани лешких бактериями ( туберкулез и др.), вирусами ( гшерпес, цитомегаловирус) , кандидами. Но чаще всего регистрируется такое их поражение, как пневмоцистная пневмония ( плохо поддается лечению).

19 мая –день памяти погибших от СПИДА. 1 декабря международный день борьбы со СПИДом.