Russian Belarusian English

Особо опасные инфекции

vs2205

Особо опасными инфекциями называются заболевания инфекционной природы, представляющие чрезвычайную эпидемическую опасность для окружающих.
Такие инфекции протекают с ярко-выраженной клинической картиной, как правило, имеют тяжелое течение и высокую летальность. К ним в нашей стране относятся холера, легочная форма чумы, желтая лихорадка, геморрагические лихорадки (Эбола, Марбург, Ласса и др.), сибирская язва.

Холера

Холера является острой диарейной инфекцией, вызываемой при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae.

По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечались в Украине, в Казахстане, Азербайджане и Таджикистане, в основном заносного происхождения. В Республике Беларусь за последние 15 лет случаи заболевания холерой не регистрировались.

Наибольшее число заболевших приходится на страны Африки: Нигерия, Демократическая Республика Конго, Сомали, Танзания, Кения, Ангола, Уганда, Мозамбик, Замбия, Зимбабве.  По сообщению ВОЗ в Йемене с 2017 года зарегистрирована самая крупная вспышка холеры, с начала эпидемии зарегистрировано более 1,1 млн случаев заболевания холерой, умерли около 2500 человек. В Юго-Восточной Азии эндемичными по холере территориями являются Малайзия, Филиппины, Китай. В Индии и Бангладеш ежегодно регистрируются вспышки заболевания: от нескольких десятков до нескольких тысяч заболевших.

Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.

Холера может протекать как в виде легкого и неосложненного эпизода диареи, так и как быстрое и потенциально смертельное заболевание. Резкая, безболезненная, водянистая диарея и рвота обычно представляют начальные симптомы. Явная тошнота обычно отсутствует. Объем стула у взрослых может превысить 1 л/ч, но обычно намного меньше. Часто испражнения состоят из белого жидкого фекального материала (стул по типу рисового отвара). Встречающаяся как следствие большая потеря жидкости и электролитов приводит к интенсивной жажде, снижению мочеиспускания, мышечным спазмам, слабости и явному снижению упругости тканей, запавшим глазам и сморщенной коже на пальцах.

vs22051

Чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом, в том числе питания, питьевого режима, купания в водоемах:

  • Употреблять для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);
  • Не употребляйте лёд, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.);
  • Использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;
  • Соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

 

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.

Чума

vs22052Чума - одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных.

Чумой болеют как животные, так и люди. Возбудитель чумы постоянно существует в природе. Он поражает грызунов (например, крысы, мыши, белки, луговые собачки), которые являются основными носителями этой инфекции. Переносят возбудителя чумы блохи, паразитирующие на грызунах.

Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.

Инкубационный период при чуме варьирует от нескольких часов до 6 дней.

Заражение чумой происходит:

  • через кожу вследствие укуса инфицированных блох или контакта с инфицированными животными - грызунами. В этом случае человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чумы, когда увеличиваются лимфоузлы.  Обычно поражаются лимфоузлы на бедрах и в паховой области, затем появляется воспаление подмышечных, шейных или других узлов. Как правило, узлы чрезвычайно болезненные и твердые, окружены значительным отеком. Верхний слой кожи гладкий и окрашен в красный цвет. Также характерно повышение температуры до 39–41° C.
  • воздушно-капельным путем - при попадании в дыхательные пути аэрозоля, продуцируемого пациентами с легочной инфекцией. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих.  Она проявляется резким повышением температуры, ознобом, частым сердцебиением, болью в области грудной клетки и головной болью. Кашель развивается в пределах 24 ч. Мокрота сначала со слизью, быстро начинают появляться вкрапления крови, затем она становится однородно розовой или ярко-красной (похожей на малиновое желе) и пенится. Большинство непролеченных пациентов с легочной чумой умирают в пределах 48 ч после начала симптоматики. 

 

Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно. В целях предупреждения заболевания чумой необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где имеются природные очаги чумы. На территории природных очагов чумы во избежание заражения следует соблюдать правила личной профилактики (использовать репелленты для предупреждения укусов блох, резиновую обувь, перчатки; следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног; избегать ночевок вблизи нор грызунов; меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов и т.д.). Все контактные с пациентом с легочной чумой должны находиться под медицинским наблюдением и получать антибиотикопрофилактику.

Желтая лихорадка

vs22053Желтая лихорадка - это острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое комарами. «Желтой» она называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха.

Желтая лихорадка распространена в эндемических странах Африки и Центральной и Южной Америки. Около 90% ежегодно регистрируемых случаев заболевания приходится на Африку к югу от Сахары.

Заразиться желтой лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе. Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания от 3 до 6 дней.

На первой, «острой», стадии заболевания появляются повышенная температура, мышечные боли с сильной болью в пояснице, головная боль, озноб, потеря аппетита и тошнота или рвота. У большинства пациентов состояние улучшается, и через 3-4 дня симптомы проходят. Однако у небольшой доли людей в течение 24 часов после первоначального улучшения начинается вторая, более токсичная, стадия. У них резко повышается температура, развивается желтуха и появляется боль в области живота с рвотой и ухудшением функции почек. Могут происходить кровотечения изо рта, носа, глаз или желудка с появлением крови в рвотных массах и фекалиях. Половина пациентов, у которых развилась вторая стадия болезни, умирают в течение 10-14 дней, остальные выживают со значительными повреждениями органов.

Желтую лихорадку можно предотвратить чрезвычайно эффективными прививками. Вакцина безопасна и доступна. Одной дозы вакцины от желтой лихорадки достаточно для формирования пожизненного иммунитета от желтой лихорадки без необходимости ревакцинации. Прививки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда в страны, где регистрируется заболевание.

Сибирская язва

vs22054Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов (заболеваний, передающихся от животных человеку), характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и лимфатических узлов.

Почвенные очаги сибирской язвы регистрируются в Азии (Турция, Иран, Китай), Африке (Кения, Танзания), Америке (Аргентина, Мексика, Чили), Европе (Испания, Португалия, Греция), а также в странах СНГ.

Сибирская язва редко встречается у людей, главным образом, в странах, где в промышленном производстве и сельском хозяйстве не проводится профилактика контактов с зараженными животными и их продуктами (например, шкурами, тушами, шерстью). 

Возбудитель сибирской язвы в сухой среде активно формирует споры. Споры устойчивы к различным факторам окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными в почве, шерсти и волосяном покрове животных в течение многих десятилетий. Споры прорастают и начинают быстро размножаться, когда они попадают в окружающую среду, богатую аминокислотами и глюкозой (например, ткань, кровь).

Человек может заразиться через:

  • Кожный (наиболее распространенный) контакт.

 

Кожная форма инфекции обычно развивается после контакта с зараженными животными или продуктами животного происхождения загрязненными спорами. Открытые раны или повреждения кожи увеличивают чувствительность, но заражение может произойти и когда кожа не имеет повреждений. 

  • Алиментарно (через пищу).

 

Инфекция ЖКТ (включая ротоглоточную) может произойти после приема в пищу неправильно приготовленного мяса

  • Ингаляционно (при вдыхании спор)

 

Легочная форма инфекции происходит почти всегда по причине профессиональной вредности, связанной с работой с зараженными продуктами животного происхождения, и является часто смертельной.

У большинства пациентов инкубационный период составляет от 1 до 6 недель.

Кожная форма сибирской язвы проявляется в форме безболезненной, вызывающей зуд, красно-коричневой папулы (бугорка) спустя 1–10 дней после контакта с возбудителем инфекции. Папула постепенно увеличивается, затем следует образование язвы в центре и формированием черного струпа (корочки). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, сопровождающееся недомоганием, мышечными болями, головной болью, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Может потребоваться несколько недель для заживления раны и исчезновения отека.

Сибирская язва ЖКТ варьирует от бессимптомного проявления до смертельного исхода. Распространены лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе и диарея с кровью. Может возникнуть некроз кишечника с потенциально возможным смертельным исходом. Ротоглоточная форма проявляется в виде ангины.

Легочная форма начинается внезапно, как грипп. В течение нескольких дней лихорадка увеличивается,  появляется боль в груди и тяжелое затрудненное дыхание. Состояние больных с первых часов болезни становится тяжелым. В мокроте наблюдается примесь крови. Смерть зачастую наступает в течение 2-3 дней.

Чтобы предупредить заражение:

  • не приобретайте мясо, другую продукцию животного происхождения на импровизированных рынках, в других местах несанкционированной торговли и без ветеринарного освидетельствования;
  • не участвуйте в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования;
  • применяйте камерную дезинфекцию для дезинфекции шерсти и меховых изделий;
  • надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.;
  •  

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки относятся к инфекционным заболеваниям вирусной природы, которые могут вызывать токсическое поражение стенок сосудов.

Источником таких вирусов является люди и животные, а переносчиками – комары и клещи. Некоторые виды геморрагических лихорадок передаются контактно-бытовым, пищевым, водным и иными способами.

По способу заражения эти инфекции подразделяются на группы: клещевые инфекции (Омская, Крымская-Конго и лихорадка Кьясанурского леса), комариные (лихорадка Денге, Чукунгунья, долины Рифт) и контагиозные (лихорадки Лаоса, Аргентинская, Боливийская, Эбола, Марбург).

Геморрагические лихорадки чаще всего обладают схожей клинической симптоматикой, течением. Наиболее известными представителями этой группы являются вирусы Эбола и Марбург.

Большинство предыдущих вспышек вирусных инфекций Марбург и Эбола возникали в странах Центральной и Западной Африки, расположенных южнее Сахары. В декабре 2013 года большая вспышка вируса Эбола была зафиксирована в сельской местности Гвинеи (Западная Африка), а затем распространилась на густонаселенные городские районы в Гвинее и соседних Либерии и Сьерра-Леоне.  Инфицированные путешественники распространили вирус Эбола среди жителей Европы и Северной Америки. На 9 февраля 2019 года сохранятся вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго: всего зарегистрировано 806 случаев (745 подтвержденных и 61 возможный), 505 человек скончались и 273 выздоровели.

vs22055

Вирусы Эбола и Марбуг очень заразны. От человека к человеку передача происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с жидкостями (слюна, кровь, рвотные массы, моча, фекалии, пот, молоко, сперма) зараженного человека. До развития симптомов люди не заразны. Как правило, выжившие пациенты полностью излечиваются от вируса и больше не передают его. Сперма может передавать инфекцию до 7 месяцев в отличие от других жидкостей тела. Передача воздушно-капельным путем предполагается; однако происходит это, вероятно, редко.

Реальная передача происходит в основном от человека к человеку в результате тесного контакта с кровью, выделениями, другими жидкостями тела или органами инфицированных людей. Погребальные обряды, в которых скорбящие имеют прямой контакт с умершим, играют важную роль в передаче инфекции.

После инкубационного периода от 2 до 20 дней появляются лихорадка, мышечная и головная боль, боли в животе, тошнота и признаки поражения верхних дыхательных путей (кашель, боль в груди, боль при глотании). Светобоязнь, желтуха и увеличение лимфатических узлов также характерны. Могут наблюдаться бред, оцепенение и кома, что указывает на поражение центральной нервной системы.

Геморрагические симптомы появляются в течение первых нескольких дней и включают петехии (точечные кровоизлияния в кожу и слизистые), экхимозы («синяки») и явное кровотечение вокруг мест уколов от инъекций и на слизистых оболочках.

На 2-й неделе происходит либо снижение температуры, и пациенты начинают восстановление, либо у пациентов развивается смертельная полиорганная недостаточность.

Смертность колеблется от 25 до 90% (выше при инфицировании вирусом Эбола, в среднем около 59%).

Чтобы предотвратить распространение инфекции, пациентов, имеющих симптомы, связанные с возможным инфицированием вирусами Эбола или Марбург, необходимо изолировать в специально отведенных учреждениях. Сотрудники при контакте с больными должны быть полностью одеты в защитные. В странах Африки активно используется вакцина против Эболы, которая показала свою клиническую эффективность.

 

Материал подготовила врач-инфекционист Некрасова Е.С.

vs22056