Russian Belarusian English

Опухолевые маркеры

Анализ статистических данных за последние годы свидетельствует о нарастании заболеваемости населения Земного шара различными формами рака. Онкологические заболевания возникают у пожилых и молодых, простых людей и президентов. Рак молодеет, и среди пациентов онкологических клиник все больше молодых людей и даже детей. Этому способствует плохая экологическая обстановка, вредные привычки, стресс. Важную роль играет наследственность - вероятность заболеть раком значительно выше у тех, чьи родственники страдали от этого заболевания. Современная медицина достигла больших успехов в лечении онкозаболеваний. Рак излечим, но только на ранних стадиях! Ранняя диагностика рака очень сложна, но в настоящее время появилась возможность своевременного выявления заболевания по специальному анализу на онкомаркер. Он основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками (опухолевых маркеров). При разных видах злокачественных новообразований набор этих "меток" - онкомаркеров различен. Онкомаркер представляют собой специфические вещества, которые образуется в результате жизнедеятельности раковых (а иногда и нормальных) клеток и обычно обнаруживаются в крови и/или моче онкологических пациентов. Некоторые из них обладают высокой специфичностью, т.е. характерны для одного вида опухоли, некоторые могут обнаруживаться при различных типах рака. Какую информацию дает врачу анализ на опухолевые маркеры? Прежде всего о наличии опухоли - на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов с ним справиться.

Информативность анализа крови на онкомаркеры повышается, когда смотрят несколько показателей, ассоциированных с наличием опухоли той или иной области. Принцип анализа на онкомаркеры - не однократное исследование, а серийное наблюдение. Большее значение имеют изменения уровня маркера в динамике. Важно сочетать анализ на онкомаркеры с другими методами обследования. Начинать обследование на онкомаркеры рекомендуется с определения раково-эмбрионального антигена РЭА (за исключением онкопоиска рака яичников – СА 125). При значении РЭА более 20 нг/мл целесообразно выполнить исследование на другие онкомаркеры (СА 125, СА 19-9, ПСА).

ОНКОМАРКЕР РЭА

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) - опухолевый маркер различных злокачественных новообразований. Определение РЭА в сыворотке крови может использоваться для скрининговых исследований с целью ранней диагностики опухолевого процесса. Наибольшую диагностическую ценность этот маркер имеет при диагностике рака толстой и прямой кишки. Также РЭА повышается при опухолях легких, молочной железы, поджелудочной железы и желудка, а также при некоторых неонкологических заболеваниях. Рост уровня маркера в сыворотке крови может указывать на развитие опухолевого процесса или быть первым ранним симптомом рецидива опухоли у примерно 50% пациентов, которым была проведена операция удаления опухоли. Рост уровня этого онкомаркера в крови обычно отмечается за 3-8 месяцев до появления первых клинических симптомов заболевания.

Сфера использования РЭА:

диагностика группы риска с целью раннего выявления рака; контроль течения заболевания, обнаружение ранних рецидивов и оценка эффективности хирургического лечения рака легких и других видов рака (молочной железы, желудка).

Если уровень РЭА превышает 20 нг/мл – существует высокая вероятность наличия онкозаболевания. Высокие показатели могут спровоцировать:

  • рак легкого;
  • метастазы злокачественных опухолей в печень, костную ткань;
  • колоректальные карциномы;
  • рак молочной железы;
  • карциномы поджелудочной железы;
  • опухоли простаты, яичников.

Особенности проведения анализа на раковоэмбриональный антиген:

С целью определения наличия и уровня РЭА исследуется сыворотка крови пациента. Забор крови нужно проводить натощак.

Каких-либо ограничений в диете и режиме перед исследованием не требуется. Срок выполнения анализа составляет 1 день.

Референсные (нормальные) значения раковоэмбрионального антигена:

Здоровое население - Уровень РЭА. Не курящие < 5,0. Курящие 5,1-10. ОНКОМАРКЕР СА 125.

СА 125 - основной онкомаркер рака яичника. Норма СА 125 до - 35 Ед/мл. До 80% больных раком яичников имеют повышенный уровень маркера СА 125, который значительно снижается в процессе лечения. Это позволяет использовать данный опухолевый маркер для оценки эффективности лечения рака яичников и прогноза течения болезни. При возобновлении опухолевого процесса концентрация СА 125 в крови начинает возрастать за 2-6 мес. до его клинического проявления. На этом свойстве белка СА 125 основан метод динамического наблюдения больных раком яичников с целью раннего выявления рецидивов опухоли. Однако уровни СА 125 могут несколько повышаться при доброкачественных опухолях яичников, воспалительных заболеваниях и эндометриозе (в меньшем проценте случаев и меньшей концентрации, чем при раке яичников), что позволяет использовать данный опухолевый маркер для мониторинга пациенток с этими заболеваниями. Возможно физиологическое повышение маркера СА 125 при беременности. Недавние зарубежные исследования больших групп женского населения показали, что устойчивое повышение СА 125 является неблагоприятным фактором и требует тщательного дообследования пациентки. Кроме того, в этих исследованиях было показано, что при развитии рака яичников уровень СА 125 начинает расти за 2-3 года до клинического проявления болезни. Поэтому сегодня СА 125 является одним из наиболее вероятных претендентов на роль маркера скринингового типа – для более раннего выявления рака яичников. Уровень СА 125 целесообразно ежегодно измерять у женщин после 50 лет, так как именно на этот период жизни приходится пик заболеваемости раком яичников. У больных с I стадией рака яичников содержание онкомаркера СА 125 практически не отличается от контроля, но при II, III и IV стадиях заболевания уровни СА-125 значительно повышаются.

Повышение уровня антигена в анализе на СА 125 - симптом онкологических заболеваний:

  • рак яичников, матки, эндометрия, фаллопиевых труб
  • рак молочной железы
  • рак поджелудочной железы
  • рак прямой кишки, желудка, печени
  • рак легких
  • другие злокачественные опухоли.

ОНКОМАРКЕР СА 19-9

Онкомаркер СА 19-9 вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркер этих опухолей) и печени.

Незначительное количество ракового антигена СА 19-9 — до 37 Ед/мл — норма онкомаркера в крови человека. Кроме того, незначительное (максимум до 500 Ед/мл) повышение СА 19-9 может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:

  • гепатит
  • желчнокаменная болезнь
  • холецистит
  • цирроз печени
  • другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
  • муковисцидоз.

Повышенный уровень этого онкомаркера СА 19-9 является плохим прогностическим признаком у больных раком толстой и прямой кишки. Величина повышения СА 19-9 не связана с массой опухоли, но анализ на этот онкомаркер может быть использован для слежения за ходом болезни. Величины СА 19-9 > 10 000 Ед./мл указывают на метастазирование опухоли.

Однако онкомаркер СА 19-9 выводится исключительно с желчью. Поэтому даже при самом незначительном нарушение синтеза, секреции и оттока желчи уровень СА 19-9 может быть повышен существенно. Чтобы избежать недостоверных результатов, параллельно назначают сдать показатели биохимического анализа крови: γ-глутамилтрансфераза и щелочная фосфатаза.

Применяется СА 19-9 и для определения карциномы толстого кишечника при отрицательном результате анализа РЭА.

Повышенный уровень онкомаркера СА 19-9 бывает в случаях:

  • рака поджелудочной железы (чувствительность 70 - 100%);
  • Рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени (при раке гепатобилиарной системы чувствительность - от 22 до 51%.);
  • Рак желудка;
  • Колоректальный рак;
  • Рак молочной железы;
  • Рак яичников, матки.

ОНКОМАРКЕР ПСА

ПСА (PSA, простато-специфический антиген) обнаруживается в ткани нормальной простаты, аденоме и метастазах рака простаты, простатическом соке и семенной плазме, но не присутствует в других нормальных или опухолевых тканях человека. Анализ крови на ПСА (PSA, простатический специфический антиген) - выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. ПСА является онкомаркером рака предстательной железы.

В сыворотке крови простатспецифический антиген - ПСА - содержится в двух формах - свободной и связанной. ПСА присутствует в сыворотке, в основном, в связанном виде. Поэтому соотношение свободного и общего ПСА составляет обычно менее 15%. Измерение свободного ПСА и определение соотношения "свободный ПСА/общий ПСА" особенно важно в случае небольшого повышения общего ПСА в пределах от 4,0 до 10,0 нг/мл, в концентрациях, близких к верхней границе референсных значений.

При доброкачественной гиперплазии простаты соотношение свободного ПСА и общего ПСА составляет более 15%. Нарастающие или устойчиво повышенные концентрации ПСА, определяемые в ходе наблюдения за больным, свидетельствуют об опухолевом росте и неэффективности терапии или хирургического вмешательства. Наоборот, понижение величин ПСА, определяемое в ходе наблюдения за больным, свидетельствует о положительном терапевтическом эффекте. Значение ПСА выше 30 нг/мл, как правило, свидетельствует о наличии злокачественного новообразования.

Свободная и связанная фракции составляют общий ПСА. Содержание общего ПСА в норме увеличивается с возрастом. Повышение ПСА (PSA) в крови обусловлено тем, что нарушается барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом. Это может быть связано с воспалительным процессом (простатит, абсцесс), эякуляцией накануне, доброкачественной гиперплазией предстательной железы или злокачественным новообразованием предстательной железы, а также с урологическими манипуляциями: массаж предстательной железы, катетеризация мочевого пузыря и цистоскопия. Однако, наиболее выраженное и стабильное повышение ПСА (PSA), как правило, связано с раком предстательной железы.

Показания для анализа ПСА

  • Наблюдение за течением рака простаты и эффективностью проводимого лечения.
  • Подозрение на опухоль простаты после других исследований (например, после пальцевого ректального исследования или УЗИ).
  • Пациентам, получившим радикальное (противоопухолевое) лечение по поводу рака простаты, рекомендуется проведение анализа каждые 3–4 месяца.
  • Профилактическое обследование мужчин старше 40 лет, выявление динамики уровня простатического специфического антигена.

Нормы анализа крови на ПСА

Общая (для всех возрастов) норма ПСА – 0-4,0 нг/мл. Однако, для мужчин от 40 лет лучше, если ПСА не будут превышать 2,5 нг/мл, а для мужчин от 50 лет и старше — 3,5 нг/мл. Существуют две разновидности анализа крови на ПСА: общий ПСА и свободный ПСА. Наиболее часто выполняется определение общего ПСА.

СТОИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • РЭА – 26700 бел.руб.; для иностранных граждан-52400 бел.руб.
  • СА 125 – 269850 бел.руб.; для иностранных граждан-52650 бел.руб.
  • СА 19-9 – 29000 бел.руб.; для иностранных граждан-54700 бел.руб.
  • ПСА – 21050 бел.руб.; для иностранных граждан-47850 бел.руб.

Обращаться в УЗ «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г. Минска» в каб. № 119 (если имеется направление на исследование) или в каб. №422 для получения направления, затем в каб. № 119 для заключения договора. При себе иметь паспорт. Забор крови из вены осуществляется в каб. №126 с 7.00 до 8.30.