Паллиативная медицинская помощь
Отделение сестринского ухода в «Хосписе»
Информация о работе отделения сестринского ухода ГУ “Больница паллиативного ухода “Хоспис” (ул. Красноармейская, 16А)
Отделение сестринского ухода предоставляет услуги по оказанию ухода и поддерживающего лечения лицам с тяжелыми хроническими неизлечимыми заболеваниями (последствиями травм), у которых отсутствует или значительно снижена способность к самообслуживанию.
Сестринский уход за пациентами включает выполнение медицинских манипуляций (все виды инъекций, обработка стомийных отверстий, установка и промывание катетера Фолея, мочеприемника), измерение глюкозы крови, снятие ЭКГ, консультирование родственников по вопросам ухода за пациентами.
Силами младших медицинских сестер по уходу за больными выполняется: проведение гигиенических процедур, помощь в одевании, замена подгузников, нательного и постельного белья, подмывание, помощь в приеме пищи, питья, помощь в приеме лекарств, назначенных врачом, санитарная обработка помещения, в котором находится пациент, проведение профилактики пролежней у лежачих больных.
Врач-терапевт отделения сестринского ухода работает в будние дни с 8.00 до 15.00. В вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни наблюдение за пациентами обеспечивает средний медицинский персонал.
Предварительная запись на госпитализацию в отделение сестринского ухода осуществляется по тел. 379-45-03 в рабочие дни с 8.00 до 16.00.
Проконсультироваться об условиях пребывания в отделении можно у заведующей отделением Южик Светланы Фадеевны по тел. 318-23-50.
Перед госпитализацией между пациентом (или его представителем) и ГУ “Больница паллиативного ухода “Хоспис” (далее – Хоспис) заключается договор на предоставление услуги по адресу: проспект Партизанский 73 А, кабинет 305, пн.-пят. с 8.00 до 15.00. В целях упорядочивания работы по заключению договоров рекомендовано предварительно записаться по тел. 236-15-83.
Для заключения договора необходимо представить следующие документы:
- Направление в отделение сестринского ухода (выдает поликлиника или стационар, в котором находится пациент) по установленной форме (см. приложение);
- Последние эпикризы из стационара (при наличии);
- Заключение ВКК психиатрического диспансера о возможности находиться в отделении сестринского ухода (или осмотр врача-психиатра (врача-психотерапевта) в стационаре);
- Справка о размере пенсии за последний месяц;
- Паспорт и удостоверение инвалида (при наличии) пациента;
- Паспорт лица, заключающего договор.
- В период действия карантинных мер по COVID-19 дополнительно предоставляется отрицательный результат исследования на коронавирус (мазок на ПЦР) сроком не более 5-ти дневной давности.
Договор заключается на 1 месяц. При наличии свободных мест возможно продление действия договора, при этом необходимо представить новую справку о размере пенсии.
Стоимость пребывания в отделении сестринского ухода составляет 80% от месячного размера пенсии. Конкретный размер оплаты рассчитывает экономист Хосписа. Представитель пациента вносит 100% предоплату и предоставляет квитанцию экономисту Хосписа.
Госпитализация пациентов осуществляется в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 14.00.
На время действия карантинных мер посещения родственников запрещены.
Выписка пациента из отделения сестринского ухода осуществляется в последний день срока, указанного в договоре. Ответственность за своевременное освобождение койко-места в день выписки несет лицо, от имени которого заключен договор, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Транспортировка пациента в (из) отделения сестринского ухода осуществляется силами пациента (или его представителя).
Неиспользованные денежные средства при досрочной выписке (смерти) пациента возвращаются лицу, от имени которого заключен договор, в соответствии с действующим законодательством.
Скачать бланк направления
Право на внеочередное и первоочередное обслуживание
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ И ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ
(Глава 6 Правил внутреннего распорядка для пациентов,
утвержденных главным врачом 02.10.2018)
6.1. Вне очереди в организациях здравоохранения обслуживаются:
6.1.1. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств (пункт 12 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах»).
К инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств относятся:
- Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие воинскую службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, партизаны, подпольщики, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в годы гражданской или Великой Отечественной войны в районах боевых действий.
- Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.
- Рабочие и служащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в районах боевых действий, на прифронтовых участках железных, автомобильных дорог, при строительстве оборонительных рубежей, военно-морских баз, аэродромов, и приравненные по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей действующей армии согласно специальным постановлениям и распоряжениям Правительства СССР;
- Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий.
- Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника в период Великой Отечественной войны, а также в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при проведении этих операций.
- Лица, привлекавшиеся органами местной власти в составе специальных формирований к разминированию территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в этот период при выполнении заданий.
- Работники, обслуживавшие действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий (статья 4 Закона Республики Беларусь от 17апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах»).
6.1.2. Ветераны Великой Отечественной войны (подпункт 1.1. пункта 1. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 226 «О некоторых вопросах организации оказания медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и структурного элемента нормативного правового акта»);
Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или в обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.
К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:
- Участники Великой Отечественной войны:
1.1. военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие воинскую службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии (флота) в период гражданской или Великой Отечественной войны, а также во время других боевых операций по защите Отечества, партизаны и подпольщики гражданской или Великой Отечественной войны;
1.2. военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
1.3. лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов внутренних дел и органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
1.4. сотрудники разведки, контрразведки и другие лица, выполнявшие специальные задания в воинских частях действующей армии, в тылу противника или на территории других государств в период Великой Отечественной войны;
1.5. работники специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата связи, плавающего состава промысловых и транспортных судов и летно-подъемного состава авиации Народного комиссариата рыбной промышленности СССР, морского и речного флота, летно-подъемного состава авиации Главного управления Северного морского пути, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение военнослужащих и выполнявшие задачи в интересах действующей армии (флота) в пределах тыловых границ действующих фронтов (оперативных зон флотов);
1.6. военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника в период Великой Отечественной войны, а также в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года;
1.7. лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп в годы второй мировой войны на территории других государств;
- Лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.
- Лица следующих категорий:
3.1. работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
3.2. члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
3.3. принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах.
- Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Периоды отнесения воинских частей, штабов и учреждений к составу действующей армии, а также перечень городов и периоды их обороны во время Великой Отечественной войны утверждаются Министерством обороны Республики Беларусь.
Лица, осужденные за измену Родине, пособничество немецко-фашистским захватчикам и их союзникам в период Великой Отечественной войны или за участие в националистическом подполье на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года и впоследствии не реабилитированные, ветеранами Великой Отечественной войны не признаются.
(статьи 2 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах»);
6.1.3. Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы (статья 4 Закона Республики Беларусь от 21 февраля 1995 г. № 3599-XII «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы»);
6.1.4. Доноры, награжденные нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», а также Доноры, награжденные знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР» (статья 31[2]. Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов»);
6.1.5. Беременные женщины (подпункт 2.8.2.4. пункта 2.8.2. приказа комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета от 21 ноября 2005 г. № 681 «О принятии дополнительных мер по искоренению из системы здравоохранения равнодушного отношения к пациентам, нуждам и обращениям граждан»);
6.2. в первую очередь обслуживаются:
6.2.1. Лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, подвергшиеся наказанию в виде лишения свободы ссылки, высылки, направления на спецпоселения, высланные за пределы республики в административном порядке, незаконно помещавшиеся по решениям судов в психиатрический стационар на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел, и другие лица, реабилитированные в соответствии с действующим законодательством, а также потерпевшие от политических репрессий дети, которые находились вместе с репрессированными родителями (пункт 1.4. постановления Совета Министров Белорусской ССР от 29 декабря 1990 г. № 349 «О предоставлении льгот лицам, необоснованно репрессированным в период 20-80-х годов и впоследствии реабилитированным»);
6.2.2. Бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны (пункт 10 части первой статьи 24 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах»).
Перечень мест принудительного содержания, нахождение в которых дает право на преимущества и льготы, установленные настоящей статьей, порядок и условия установления фактов и периодов нахождения в этих местах определяются Советом Министров Республики Беларусь (часть вторая статьи 24 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах»);
6.2.3. Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий (пункт 10 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах»);
6.2.4. Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (подпункт 1.4. пункта 1 статьи 18 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»);
6.2.5. Дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (подпункт 4.4 пункта 4 статьи 18 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»);
6.2.6. Граждане, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участникам ликвидации других радиационных аварий (подпункт 1.3. пункта 1. статьи 19 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
6.2.7. Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986–1987 годах – в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, и участникам ликвидации других радиационных аварий (подпункт 1.4. пункта 1. статьи 20 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
6.2.8. Инвалиды по слуху, сопровождаемые сурдопереводчиками, имеющими соответствующее удостоверение (письмо Министерства здравоохранения Pеспублики Беларусь от 09.09.2002 №04-7/5026);
6.2.9. Работники здравоохранения, в том числе бывшие работники здравоохранения, вышедшие на пенсию (пункт 10.4. Главы 3 Соглашения между комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2016-2018 годы).