История развития и становления поликлиники
История создания учреждения здравоохранения «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска» тесно связана с историей развития здравоохранения Заводского района и 5-й городской клинической больницы.
В 1947 г., когда страна залечивала раны страшной войны, в районе поселка Минского автозавода была открыта поликлиника МАЗ с цеховым отделением для обслуживания рабочих завода. В следующем году, при развертывании стационара в приспособленных помещениях, поликлиника превратилась в больницу. В 1959 г. на территории нынешней 5-й больницы была открыта 3-я детская больница. Там же в 1960 г. построен родильный корпус с женской консультацией. Совокупно они образовали больничный городок. В 1962 г. городок преобразовали в 5-ю объединенную клиническую больницу. В составе больницы были городские поликлиники, в том числе 10-я городская поликлиника с цеховым отделением на МАЗе, многопрофильный стационар для взрослых и детей. В последующем детская часть стационара явилась базой создания 4-й детской клинической больницы.
В 1969 г. в 5-й ГКБ был открыт поликлинический корпус. Штат его создавался на основе персонала 10-й поликлиники и стационара. Коллектив сложился стабильный, работоспособный, дружный. Поликлинику возглавила врач С.А. Воронова. Новыми в организационной структуре и деятельности поликлиники были психотерапевтический и геронтологический кабинеты, автоматизированный учет диспансерных больных и пр.
В январе 1990 г. поликлиническая часть объединенной 5-й ГКБ была выделена в самостоятельную лечебно-профилактическую организацию, с образованием 21-й городской поликлиники. В 1992 г. в состав поликлиники включена амбулатория, бывшая 10-я поликлиника, на правах структурного подразделения. С 2005 г. поликлиника является центральной районной поликлиникой Заводского района г. Минска. Возглавляет работу медицинских организаций района по предоставлению населению доступной, качественной медицинской помощи.В январе 1990 г. поликлиническая часть объединенной 5-й ГКБ была выделена в самостоятельную лечебно-профилактическую организацию, с образованием 21-й городской поликлиники. В 1992 г. в состав поликлиники включена амбулатория, бывшая 10-я поликлиника, на правах структурного подразделения. С 2005 г. поликлиника является центральной районной поликлиникой Заводского района г. Минска. Возглавляет работу медицинских организаций района по предоставлению населению доступной, качественной медицинской помощи.
В настоящее время состав поликлиники следующий:
- отделения - 3 отделения общей практики, травмо-хирургическое, медицинской реабилитации с отделением дневного пребывания, лучевой диагностики, женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория;
- кабинеты - офтальмологический, функциональной диагностики, эндокринологический, неврологический, инфекционный, оториноларингологический, лечебной физкультуры.
Поликлиника:
- обслуживает 48.100 взрослого населения,
- плановая мощность – 750 посещений в смену,
штатная численность персонала:
- врачей - 105,
- средних медицинских работников - 204 человека.
В составе врачебного корпуса 7 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 25 - первую, 23-вторую.
В период с 1990 г. по 2001 г. поликлинику возглавлял главный врач Алимпиев В.Н., с 2002 г. по 2005 г. – Осколков А.И., с 2005 г. по 1 апреля 2015 г. – Сильченко В.С., с 2015 г. по 2018 г. – Ничиперович Н.А., с 2018 г. – Мысливчик Н.Я.
Поликлиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, укомплектована опытным медицинским персоналом. Среди населения активно ведется работа по формированию навыков и потребности реализации здорового образа жизни на всех уровнях - общественном, трудового коллектива, индивидуальном.