ru RU be BE en EN

Справочно-информационная служба,
вызов врача на дом (call-центр):
+375 17 356-06-57 (рабочие дни)
+375 29 173-12-73 (рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

ул. Филатова, 13
220026 г. Минск,
Электронный адрес: info@21med.by

ru RU be BE en EN

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта

 

Здоровье зубов – немаловажный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и Ваша уверенность в себе. Кроме того, любая патология в полости рта способна привести к серьезным заболеваниям на системном уровне, что может потребовать продолжительного лечения. Поэтому знания о том, как правильно ухаживать за зубами и какие факторы могут повлиять на их состояние, способны помочь Вам сохранить здоровье зубов и избежать проблем в будущем.

Здоровье зубов зависит от множества факторов, и далеко не каждый из них напрямую относится к состоянию полости рта. Однако в организме человека все взаимосвязано. Поэтому любой «сбой» может так или иначе отразиться на здоровье зубов и десен. Рассмотрим основные факторы, которые в первую очередь отвечают за то, как часто Вам придется посещать стоматолога.

Роль наследственности

Информация о расположении зубов в зубном ряду, их плотности, форме, высоте, степени прочности эмали и ее цвете передается от родителей к детям. Генетический код, зашифрованный в ДНК, определил индивидуальные особенности Вашего зубочелюстного аппарата и точно так же определит характеристики зубов и десен у Ваших детей. Но не следует полагать, что в возникновении кариеса также виноваты гены – это не так. К заболеваниям зубов, чем и является кариес, наследственность не имеет отношения.

Питание будущей мамы и здоровье зубов ребенка

Зубочелюстной аппарат, как и все остальные органы, закладываются и формируются во время внутриутробного периода развития с одним лишь отличием: ребенок рождается без зубов, но имеет как временные, так и постоянные их зачатки, которые вырастут в нужное время. От питания и ухода за зубами во время беременности зависит качество этих «зародышей», которые лишь спустя несколько лет станут полноценно выполнять возложенные на них функции. Дефицит питательных веществ, недостаток в рационе будущей мамы продуктов, богатых кальцием, фтором и магнием, – самый короткий путь к нарушению здоровья зубов у ее ребенка. В таких случаях у малыша чаще всего наблюдается недостаточная насыщенность твердых тканей минеральными веществами, рыхлость зубной эмали, «молочный» кариес и другие патологии.

Вода и здоровье зубов человека

26 03 25 03

Качество жидкости, которую мы пьем, – немаловажный фактор, определяющий состояние здоровья зубов и других органов нашего организма. Тело взрослого человека состоит из воды почти на 70 %, в костных тканях ее около 30 %. Содержащиеся в ней минеральные вещества помогают восполнить дефицит некоторых микроэлементов, которые входят в состав костных и мягких тканей. При изменении количества, качества и состава воды в организме происходит нарушение важнейших процессов, в т. ч. усвоения питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем.

Сбалансированное питание

Необходимость правильного питания переоценить невозможно. Благодаря сбалансированному рациону с присутствием в нем всех необходимых питательных веществ удается удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах более эффективно, чем за счет приема витаминно-минеральных комплексов.

Для обеспечения здоровья зубов в ежедневное меню обязательно должны быть включены свежие и отварные овощи, мясо, рыба, фрукты и фруктовые соки (желательно разведенные водой для снижения активности органических кислот), молочнокислые продукты и зелень. Количество сладостей и хлебобулочных изделий в рационе необходимо свести к минимуму: эти продукты образуют на поверхности зубов и в межзубных промежутках налет, который становится благоприятной средой для микробов, вызывающих кариес и другие заболевания. Следите за разнообразием питания. Это гарантирует, что из разных продуктов в организм будут поступать необходимые вещества:

- кальций. Этот минерал участвует во множестве процессов, протекающих на клеточном уровне, и является одним из самых необходимых для поддержания и регуляции различных функций. В костях скелета находится до 99 % кальция, и именно костные ткани являются резервуаром для восполнения этого вещества при его недостатке в пище. То есть при дефиците кальция этот микроэлемент извлекается из костей, что постепенно приводит к их истончению и повышенной ломкости. Учитывая то, что зубы также построены из кальция, неудивительно, что дефицит этого элемента сказывает и на их состоянии;

- магний. Этот микроэлемент обеспечивает работу нервной ткани, необходим для формирования костей. Магний входит в состав твердых тканей зуба и участвует в обменных процессах, позволяющих обеспечить нормальное состояние десен;

- фтор. Фтор играет немаловажную роль в здоровье зубов. Благодаря этому микроэлементу обеспечивается высокая плотность твердых тканей зуба, что не позволяет им разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов.

Мы на карте