ru RU be BE en EN

Справочно-информационная служба,
вызов врача на дом (call-центр):
+375 17 356-06-57 (рабочие дни)
+375 29 173-12-73 (рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

ул. Филатова, 13
220026 г. Минск,
Электронный адрес: info@21med.by

ru RU be BE en EN

28 июля - Всемирный день гепатита

 Вирусные гепатиты являются актуальной проблемой человечества. По данным ВОЗ в разных странах мира вирусными гепатитами инфицированы сотни миллионов человек, а каждые 30 секунд умирает пациент из-за заболеваний, связанных с вирусными гепатитами. Это поразительная цифра, особенно если учесть, что большинство этих смертей можно предотвратить. В настоящее время сохраняется высокий эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов – А, В, С, D, E, G.23 07 25 21

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусные гепатиты делятся на две большие группы: с фекально-оральным механизмом передачи (А, Е) и парентеральным механизмом передачи (В, С, D). Гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, при использовании нестерильного инструментария во время  нанесения татуировок, пирсинга, проведения косметических, маникюрных и педикюрных процедур, медицинских манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

23 07 25 22

Для парентеральных вирусных гепатитов В и С возможно течение как в острой, так и в хронической форме. Важно знать, что хронические формы вирусных гепатитов B и C могут протекать бессимптомно в течение долгого времени, иногда до нескольких лет или даже десятилетий, но при этом может происходить формирование цирроза и рака печени. Как минимум шестьдесят процентов случаев гепатоцеллюлярной карциномы и летальных исходов от нее, связаны с поздним диагностированием и лечением гепатитов В и С. Таким образом, своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита B и C может спасать жизни людей.

В последнее время все чаще звучит утверждение, что «чума XXI века» — это вовсе не СПИД, а гепатит. В этом есть некоторая логика: гепатит и гораздо заразнее СПИДа, и значительно шире распространен — по данным ВОЗ, им инфицировано около 25 % человечества. Возможно, именно поэтому вокруг этого заболевания распространено большое количество мифов.

23 07 25 23

Миф № 1 — «Гепатит обязательно протекает в форме желтухи»

Желтуха наблюдается только в 10 % случаев заражения гепатитом. Основная же масса больных переживает заболевание в безжелтушной (скрытой) форме, когда наблюдается лишь слабость и периодическая тошнота. Таким образом, человек может переболеть гепатитом, совсем не подозревая об этом, и у кого-то из этих людей болезнь может перейти в хроническую форму. Согласно статистике, примерно у 5 % людей, переболевших скрытой формой гепатита B, болезнь переходит в хроническую форму. А для скрытой формы гепатита С этот показатель равен 80 %.

Миф № 2 «Основной путь заражения гепатитом B и С — половой контакт»23 07 25 24

Этот распространенный миф не имеет под собой никаких оснований. Гепатит — это не венерическая болезнь, и половой путь передачи этого недуга имеет место лишь в 15 % случаев. Это значит, что из 100 человек, которые ведут регулярную половую жизнь и партнер которых болеет гепатитом, только 15 заразятся, а 85 — останутся здоровыми. Основной путь заражения гепатитом и ВИЧ — парентеральный, т. е. через кровь.

Миф № 3 «Гепатит С легко передается бытовым путем»

23 07 25 25

Как уже было сказано выше, гепатит — это вирус, передающийся через кровь, поэтому объятия, поцелуи, совместное использование посуды и даже средств личной гигиены (зубные щетки, бритвы) не могут привести к заражению — риск инфицирования является теоретическим и весьма низким.

Заразившегося человека просто начинают бояться в быту, избегать прикосновений, сна в одной постели и т. п. Это приводит к ссорам и обидам, взаимному отчуждению. Однако позитивный психологический настрой пациента и поддержка близких людей чрезвычайно важны для успешного лечения.

23 07 25 26

 

Миф № 4. «БАДы и народная медицина могут помочь в борьбе с гепатитом»

БАДы и прочие поддерживающие гепатопротекторы никак не влияют на вирусы, и при вирусных заболеваниях их прием не имеет смысла. Эти средства эффективны только при токсических поражениях печени, вследствие, например, длительного приема лекарств и больших доз алкоголя.

23 07 25 27

Миф № 5. «Вирусный гепатит С в хронической стадии не поддается лечению»

Хронический гепатит С сегодня излечим — с использованием современных лекарственных препаратов эффективность лечения составляет от 70 % до 95 %.

Миф № 6. «Для лечения хронического гепатита есть много противопоказаний»

23 07 25 28

Для лечения есть противопоказания, но их очень мало. Серьезным противопоказанием является заболевание щитовидной железы. В качестве косвенного противопоказания может выступать тот факт, что эффективность терапии снижается с возрастом, а также резко снижается на стадии цирроза печени.

Миф № 7. «Во время лечения хронического гепатита невозможно работать или поддерживать привычный образ жизни»

Многие пациенты уверены, что все время лечения — то есть в переделах года — необходимо лежать в больнице. Это не так: лечение проводится амбулаторно, однако раз в 1—2 месяца пациент обязан приходить на контрольное обследование.

Миф № 8. «Когда гепатит перешел в стадию цирроза печени, можно начинать улаживать свои дела»

 

При развитии цирроза печени до 50 % больных хроническими гепатитами В и С погибает в течение 5 лет. Однако сейчас развивается метод трансплантации новой (донорской) печени. В развитых странах это довольно распространенный метод: каждая клиника делает до тысячи подобных трансплантаций в год

Мы на карте