ru RU be BE en EN

Справочно-информационная служба,
вызов врача на дом (call-центр):
+375 17 356-06-57 (рабочие дни)
+375 29 173-12-73 (рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

ул. Филатова, 13
220026 г. Минск,
Электронный адрес: info@21med.by

ru RU be BE en EN

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

 09 09 25 04

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и под патронажем Организации Объединенных Наций проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.

Помимо совершенных суицидов, ежедневно происходит 1500 неуспешных попыток самоубийства. В возрастной группе 18-65 лет суицид — четвертая ведущая причина смерти в развитых странах.

В Беларуси ежегодно самоубийством кончают с жизнью около 2000 человек, что превосходит статистику по смертельным исходам в результате ДТП.

Суицид – это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, от самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

Человека можно переубедить и помочь отказаться от самоубийства. Ведь 80% людей, совершивших суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты.

Целью для суицида является поиск решения.

Для того, чтобы снизить стресс, эмоциональное напряжение, развить саморегуляцию, можно использовать следующие рекомендации:

Будьте к себе добрее

Не замыкайтесь

Открывайте для себя что-то новое

Чаще улыбайтесь.

Дать себе право на ошибки.

Не сравнивайте себя с другими людьми

Отвлекитесь от ситуации

Контролируйте поступающие информационные потоки

Применяйте методы релаксации (выдохните и сосчитайте до 10)

Используйте естественных приемов саморегуляции (смех, улыбка, юмор; размышления о хорошем, приятном; различные движения типа потягивания, расслабления мышц; наблюдение за пейзажем; рассматривание цветов в помещении, фотографий)

Применяйте методов арт-терапии (рисование красками, карандашами, фломастерами, которые дают полноценный, насыщенный цвет, помогает избавиться от неприятных переживаний).

Вырабатывайте позитивное мышление

Стремитесь к разумной организованности в жизни, работе, быту.

Не копайтесь в своем прошлом и тем более не сожалеть о том, что не сделал когда-то или сделал не так.

Соблюдайте правильный режим питания, сна и отдыха.

Ведите здоровый активный образ жизни, занимаясь ежедневно физическими упражнениями и самомассажем головы, шеи, плеч, ступней.

Записывайте случившиеся за день позитивные события, ведите дневник достижений

Слушайте оптимистичную музыку

Устраивайте себе каждый день отдых

Будьте здоровы и берегите себя

Мы на карте