ru RU be BE en EN

Телефоны колл-центра
(справочная информация,
вызов врача на дом):
+375 25 500-66-84
+375 17 356-06-57(многоканальный в рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

Платные услуги:
+375 29 176-05-09

Телефон
«горячей линии»:
+375 25 503-99-93

Телефон
«горячей линии»
по инфекции COVID-19:
+375 29 175-59-87

Телефон для вопросов
по вакцинации:
+375 25 500-68-36

ru RU be BE en EN

  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

С 24 апреля по 30 апреля 2022 - Европейская неделя иммунизации в Республике Беларусь

Основные тезисы Европейской недели иммунизации в 2022 году:

d1

  1. Долгая жизнь для всех – не обещание, это цель. Потому что каждый заслуживает возможности полноценной жизни.
  2. Вакцины однозначно спасают жизни, начиная с 1798 года. Первая иммунизация против оспы впервые дала каждому возможность противостоять разрушительной болезни.
  3. Значимость вакцин измеряется не дозами, а жизнями, прожитыми здоровее и дольше.
  4. Вакцины дают всем нам возможность и надежду на более полноценную жизнь. Именно за это мы все должны бороться.
  5. Вакцины — одно из самых эффективных научных изобретений всех времен; они помогают защищать поколение за поколением от многих инфекционных заболеваний.
  6. Родителям, имеющим доступ к услугам вакцинации, не нужно беспокоиться о том, что их дети могут пострадать от разрушительных болезней, которым подвергались прошлые поколения.
  7. Вакцины для предотвращения некогда распространенных заболеваний, таких как корь, а также некоторых причин диареи и пневмоний, позволяют большему количеству детей во всем мире жить дольше и более полноценно.
  8. Все люди, где бы они ни находились, должны иметь свободный доступ к вакцинам, в которых они нуждаются и которых они заслуживают.

d2

Иммунизация – это одно из самых успешных и экономически эффективных вмешательств в области здравоохранения. Вакцинопрофилактика предотвращает огромное количество смертей и защищает от большого количества болезней. Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кто не может привиться в силу определенных обстоятельств: одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания; у взрослых также могут быть противопоказания к введению вакцин. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы.

Благодаря вакцинации за последние несколько десятилетий ускорился прогресс в борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Но на фоне достигнутого благополучия по управляемым инфекциям сохраняется проблема отказов населения от профилактических прививок. Также уровень плановой вакцинации снизился в результате пандемии COVID-19. Все это способствует росту количества восприимчивого населения к инфекционным заболеваниям и может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации.

d3

Кроме того, в условиях активных миграционных процессов повышается риск завоза и распространения среди не привитого населения инфекций, долгое время не регистрирующихся в нашей стране. Отмечается нарастание рисков возможного завоза на территорию возбудителей инфекционных заболеваний, связанных с прибытием иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших с территорий других стран (беженцы, мигранты), в которых низкий уровень иммунизации населения.

Очевидно, что возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний может привести к катастрофическим последствиям. Именно поэтому вопрос всеобщей доступности, своевременности и полноты вакцинации детей и взрослых становится как никогда важным.

d4

Несмотря на то, что после прививки возможны поствакцинальные реакции — дискомфорт и боль в месте введения вакцины, временное повышение температуры, преимущество вакцинации для профилактики болезней намного выше, чем возможные побочные эффекты.

Необходимо донести до каждого человека информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее роли в состоянии здоровья каждого человека и общества в целом.

Вакцины: стремление жить долго и благополучно. #LongLifeforAll.

Мы на карте