ru RU be BE en EN

Телефоны колл-центра
(справочная информация,
вызов врача на дом):
+375 17 356-06-57(многоканальный в рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

Платные услуги:
+375 17 319-04-96

Телефон
«горячей линии»:
+375 25 503-99-93

Телефон
«горячей линии»
по инфекции COVID-19:
+375 17 363-92-82(необходимо обращаться к старшим медсёстрам своего отделения)

Телефон по вопросам
проведения вакцинации:
+375 17 300-89-88, доб. 1

Телефон
доверия по вопросам
коррупционных проявлений:
+375 17 241-18-75

ru RU be BE en EN

  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами

gepatit29072022 1

Гепатит лучше предупредить, но можно и лечить!

Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля – повод укрепить национальные и международные усилия по борьбе с гепатитом, призвать отдельных лиц, партнеров и общественность к действиям и сотрудничеству.

Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него.

Гепатиты B и C – острые и хронические инфекции, которые могут протекать бессимптомно в течение долгого времени, иногда нескольких лет или даже десятилетий. Как минимум 60% случаев рака печени связаны с поздним диагностированием и лечением вирусов гепатита В и С.

Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения в мире.

Недостаточный охват тестированием и лечением – самый серьезный пробел, который необходимо ликвидировать для достижения к 2030 г. глобальных целей по элиминации гепатита во всем мире.

gepatit29072022 2

Относитесь ли Вы к группе риска? Пройдите тест! Выявление заражения на раннем этапе позволит быстрее начать лечение, что может предотвратить заболевание и спасти Вам жизнь. В Республике Беларусь пройти обследование на парентеральный вирусный гепатит можно в любой организации здравоохранения.

Защищены ли Вы от гепатита? Заболевание гепатитом B или C можно предотвратить. Каждая инъекция должна быть безопасной. Вакцина от гепатита В дает защиту на всю жизнь. Чтобы вакцинироваться против вирусного гепатита В необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту/педиатру. Гепатит B и C может передаваться половым путем, поэтому пользуйтесь презервативами.

Будьте сильными: лечитесь и вылечивайтесь от гепатита. В случае положительного теста узнайте, нуждаетесь ли Вы в лечении, и не откладывайте прохождение терапии.

Вам установлен диагноз гепатит В? Некоторые люди нуждаются в лечении, но могут оставаться здоровыми благодаря пожизненной терапии.

Вам установлен диагноз гепатит C? Избавиться от заражения может помочь 3-месячный курс лечения. Чтобы пройти лечение против вирусного гепатита С необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту/педиатру или врачу-инфекционисту.

Профилактика ПВГ – это:

  • вакцинация против гепатита В.
  • надёжный единственный половой партнёр и использование презерватива.
  • категорический отказ от наркотиков.
  • осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. – особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности и дезинфекции предметов и оборудования.
  • использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец. ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

Справочно. В г.Минске за 6 месяцев 2022 г. зарегистрировано 457 случаев ПВГ, показатель суммарной заболеваемости составил 22,74 на 100 тыс. населения. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 4 случая парентеральных вирусных гепатитов. В числе основных путей передачи доминирует половой путь 34,6%. Однако немаловажную роль в передаче играют такие пути, как инъекционное введение наркотических средств 16,4%, немедицинские манипуляции 16,4%.

ГУ «Минский городской центр

гигиены и эпидемиологии»

Мы на карте