Памятка для медицинских работников По защите от домашних животных при выполнении визитов на дом
Укусы животных – опасное явление, с которым могут столкнуться люди. Укус может привести к серьезным последствиям, включая травмы, инфекции и интоксикацию. Оставлять его без внимания – нельзя. Важно правильно оказать первую помощь,
а затем обратиться к врачу для обследования и получения полноценного лечения.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
При посещении пациентов на дому нередко возникает опасность получения укусов при встрече с домашним животным.
Последствия укусов животных для здоровья человека зависят от вида и состояния здоровья животного, массы тела и состояния здоровья пострадавшего,
а также доступности надлежащей медицинской помощи.
Хотя потенциально человека могут кусать многие виды животных, инциденты
с домашними животными происходят гораздо чаще, чем с дикими, а последующее инфицирование ран может приводить к тяжелому заболеванию и даже смерти. Своевременное обращение пострадавшего за соответствующей медицинской помощью является ключевым фактором для сохранения здоровья и жизни.
ПРИЧИНЫ УКУСОВ ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ
Агрессия – это природная реакция животного на раздражитель.
К агрессивному поведению приводят сразу несколько факторов: воспитание, окружающая обстановка, самочувствие и др.
Причины агрессивного поведения можно разделить на две большие группы: физиологические и психологические:
- физиологические причины связаны с самочувствием животного, гормональными всплесками, условиями его содержания. Животное может укусить, если испытывает болевые ощущения или, например, если из-за стресса находится
в взбудораженном состоянии; - психологические причины – когда животное защищает себя или хозяина.
В данной ситуации оно вынуждено пойти на крайнюю меру – укусить.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НАПАДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Чтобы избежать нападения домашних животных необходимо соблюдать следующие правила:
- работнику регистратуры поликлиники при оформлении вызова врача
на дом нужно уточнить наличие у пациента в квартире (частном доме) конкретного домашнего животного; - при визите в частный сектор, подойдя к дворовой территории, осмотрите
ее за ограждением на предмет нахождения будки, цепи. Обратите внимание
на предупреждающие надписи и таблички «Осторожно! Собака» на входной двери, калитке, воротах. Если имеется предупреждающая надпись о наличии на территории собаки, не входите за ворота (калитку), пока не убедитесь, что собака привязана. Если нет уверенности, что собака привязана, привлеките внимание хозяев, например, громким стуком, и дождитесь их появления. В крайнем случае позвоните в регистратуру поликлиники и попросите перезвонить хозяевам и сообщить о приходе врача; - при визите в квартиру, не заходя в нее уточните наличие животных и попросите у хозяев изолировать собаку, кота на время визита (удалить животное в помещение, которым вы не воспользуетесь);
- не приближайтесь и не прикасайтесь к животным, не делайте резких движений, особенно в сторону хозяина, т.к. они могут быть восприняты собаками как агрессия
по отношению к хозяину; - не показывайте страха или волнения враждебно настроенному животному,
не бегите, чтобы не вызвать в животном охотничьего инстинкта нападения.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПЕРЕД НАПАДЕНИЕМ СОБАКИ
Если собака ведет себя агрессивно, рычит, показывает клыки и занимает позицию, чтобы совершить нападение, необходимо:
- Постараться сохранить хотя бы внешнее спокойствие.
- Оставаться на месте. Делать резкие движения и убегать запрещено.
- Избегать зрительного контакта с животным.
- Повернуться боком к животному, использовать периферийное зрение,
чтобы следить за происходящим. - Попросить о помощи, если в непосредственной близости кто-то есть. Важно
при этом не кричать, голос должен быть уверенным. - Сделать вид, что игнорируете собаку, не обращать на нее внимание.
- Скрестить руки на груди.
- Оставаться на месте некоторое время, а после медленно начинать уходить
от животного. - Постараться переместиться за любое укрытие.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ НАПАДЕНИЯ СОБАКИ
- Если собака начинает злиться, ворчать, ее действия можно попытаться пресечь, подавая тихим голосом команду «Фу» или же подать ей какую-либо команду-принуждение с угрожающей интонацией: «Стоять!», «Сидеть!» или «Лежать!».
- Бросьте куртку, кошелек, рюкзак или что-либо еще в направлении от себя. Вероятно, собака направит агрессию на другой предмет, а не на вас.
- Если сможете, набросьте верхнюю одежду на голову собаке, чтобы она вас
не видела. - Наденьте на руки, взятые с собой рукавицы или снимите любой предмет одежды и повяжите вокруг руки, чтобы защитить вены.
- Держите оборону против собаки, прикрываясь плечом, а не внутренней стороной руки, чтобы избежать большой кровопотери в случае укуса.
- Держите руки в кулаках, чтобы защитить пальцы.
- Постарайтесь сымитировать удар в сторону морды или грудной клетки собаки, где она наиболее уязвима. Возможно, пока собака будет напугана и находиться в шоковом состоянии, вам удастся удалиться на безопасное расстояние или в укрытие.
- В случае если укрыться от собаки нельзя, нужно попытаться подавить в себе страх, прижать руки к телу и, по возможности, прислониться спиной к поверхности, например, стены.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА ВЦЕПИЛАСЬ В ВАС МЕРТВОЙ ХВАТКОЙ
- Необходимо побороть желание убежать. Выдергивая конечность из пасти животного, вы только нанесете себе еще более серьезные травмы.
- Постарайтесь свободной рукой схватить собаку за задние лапы. Вероятнее всего, она разожмет пасть, почувствовав опасность.
- Затем прижмите животное к земле (полу) так сильно, как только сможете. Набросьте что-либо из вещей на голову собаке, чтобы она вас не видела.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА ПОВАЛИЛА ВАС НА ЗЕМЛЮ
- Примите защитную позу, закрыв руками жизненно важные органы.
- Свернитесь калачиком, прикрыв руками шею, голову и горло.
- Старайтесь совершать как можно меньше движений. Чем больше вы шевелитесь, тем больше укусов получите.
- Выдавайте себя за «мертвую жертву», пока собака не потеряет к вам интерес.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
- Не нужно стараться поговорить с собакой, смотря ей в глаза. Договориться
с животным не получится. Нужно, наоборот, избегать прямого контакта, велика вероятность, что собака потеряет к вам интерес. - Не нужно бросать предметы в собаку. Все, что попадется под руку, бросайте
в направлении от себя. Собака атакует этот предмет, а вы выиграете время, чтобы сбежать. - Не следует кричать на собаку, использовать перцовый баллончик или бросать
в животное камни, это только повысит ее агрессию. Вместо этого набросьте что-то на глаза животному – в момент, когда собака не может видеть, она не атакует. - Если вы решили вступить в схватку с животным, то старайтесь вести себя агрессивно. Важно показать собаке, кто сильнее. Не только отбивайтесь, но и попытайтесь нападать. Может быть, это усмирит ее.
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ УКУСАХ
ЖИВОТНЫХ
При укусе животного необходимо произвести несколько действий
для предотвращения возможных осложнений и инфекций:
- Проанализировать ситуацию. Определить вид животного, которое укусило, выяснить, было ли повреждение кожи и наличие кровотечения. Необходимо оценить степень травмы:глубину и размер.
- Остановить кровотечение. Если есть кровотечение, следует наложить стерильную повязку или чистую ткань на рану и надавить на нее, чтобы остановить кровь. Если кровотечение сильное или его не удается остановить самостоятельно, вызывайте скорую помощь.
- Обработать рану. Промыть ее большим количеством проточной воды с мылом. Из раны необходимо удалить все посторонние предметы, используя стерильные инструменты. После тщательной обработки рану следует обработать антисептическим средством и накрыть стерильной повязкой.
- Пострадавшему следует обратиться за помощью в медучреждение. Врач должен провести осмотр раны.
Если укус был от животного, которое может быть носителем болезней (например, собака или кошка), необходимо пройти вакцинацию.
ПОМНИТЕ!
Укусы животных – опасное явление, которое может привести к серьезным последствиям, включая инфекции и интоксикацию. Кроме этого, часто животные являются переносчиками заболеваний, способных приводить к летальному исходу. Оставлять укус без внимания нельзя, важно правильно оказать первую помощь, а затем обратиться
в ближайшее лечебное учреждение за медицинской помощью для обследования
и получения полноценного лечения
Т.В. ГАБЕРНИК,
ведущий инженер по охране труда учреждения здравоохранения «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г. Минска»