Депрессия у пожилого человека
Депрессия – самое распространенное психическое расстройство среди пожилых людей. Каждый седьмой человек в преклонном возрасте страдает депрессией. Основными факторами развития депрессивного расстройства в пожилом возрасте являются травмирующие жизненные события, образ жизни и хронические заболевания. Симптомы депрессии часто скрываются под общим плохим самочувствием, жалобами на здоровье, хроническую усталость и плохое настроение, поэтому родственники могут долгое время не осознавать, что у близкого человека есть серьезная проблема и нужно обратиться к специалисту.
Депрессия у пожилого человека сильно отличается от депрессии в молодом возрасте. Пожилые люди избегают демонстративного проявления «страданий», не жалуются и, по большей части, сами не в состоянии распознать наличие у себя депрессивного состояния. Часто симптомы депрессии маскируются под проявления других болезней – у человека может болеть сердце или кишечник, он начинает жаловаться на метеочувствительность или головные боли.
Причины депрессии
Наиболее распространенными проблемами пожилых людей, которые могут стать причинами депрессии, являются потеря супруга или другого близкого человека, проблемы со здоровьем, в первую очередь болезни, ограничивающие физическую активность и способность к самообслуживанию, заболевания нервной системы, утеря социальных контактов, финансовые проблемы.
Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к ятрогенной (фармакогенной) депрессии.
Почти у половины пожилого населения диагностируется ишемия головного мозга, которая в большинстве случаев сопровождается депрессией. Часто родственники воспринимают такие болезни и сопутствующее им угнетенное психическое состояние пожилого человека как неизбежность, нормальный процесс старения и угасания. Но геронтологи убеждены в том, что заболевания головного мозга нужно лечить в любом, даже самом преклонном возрасте.
Часто толчком для развития депрессии являются перенесенный инсульт или инфаркт, а также развитие болезней, связанных с деградацией когнитивных функций – деменции и болезни Альцгеймера.
Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины. В зоне риска развития депрессии в пожилом возрасте также находятся одинокие люди, пожилые, злоупотребляющие алкоголем или имеющие в прошлом диагностированные психические расстройства и попытки суицида.
Симптомы депрессии в пожилом возрасте
- Изменения в настроении – уныние, раздражение, нехватка жизненных сил, апатия и общий негативный настрой.
- Снижение физической и социальной активности – пожилой человек начинает мало двигаться, редко выходит из дома. Любая несложная задача или необходимость пойти куда-то превращается в проблему, заставляет его нервничать и вызывает тревогу. Человек замыкается в себе, круг его интересов сужается, он перестает общаться с друзьями. Часто вся активность ограничивается походами в поликлинику и магазин. Малоподвижность и утрата социальных контактов вызывают ухудшение физического и психического здоровья, что провоцирует ухудшение депрессивного состояния.
- Повышенная тревожность – пожилой человек начинает чрезмерно беспокоиться о себе и своих близких, причем его страхи и тревоги несоразмерны поводу и ситуации.
- Нарушение сна – при депрессии всегда наблюдаются проблемы со сном. В преклонном возрасте это чаще всего нарушения засыпания, бессонница, тревожный и поверхностный сон.
- Нарушение аппетита – у пожилых при депрессии часто наблюдается резкое снижение аппетита и, как следствие, снижение веса.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Ухудшение самочувствия. В пожилом возрасте депрессия может проявляться исключительно физическими симптомами – постоянные жалобы на ухудшение самочувствия, постоянные боли, проблемы с кишечником, артериальным давлением и так далее. Именно с такими жалобами обращаются до 90% всех возрастных больных, страдающих от депрессии. Так как у людей преклонного возраста всегда есть сразу несколько болезней, приобретенных в разные периоды жизни, то их начинают активно лечить. Но при клинической депрессии у пожилых никакое лечение соматических заболеваний не поможет улучшить самочувствие и настроение.
- Ощущение собственной ненужности, бесполезности, обвинение близких в непонимании и недостатке внимания.
Лечение депрессии
Не лечить депрессию у пожилых людей – значит способствовать ухудшению качества их жизни и снижению ее продолжительности. Депрессия у человека преклонного возраста может привести к инфаркту, ишемической болезни сердца и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, спровоцировать возникновение диабета II типа и суицидальных мыслей. Такие пациенты не соблюдают рекомендации врачей по лечению основных заболеваний, что приводит к их обострению.
Болевой синдром – один из основных триггеров депрессии в пожилом возрасте. Многие пожилые живут с постоянной болью в суставах, спине, с головной болью. Медики утверждают, что терпеть боль нельзя, поэтому необходимо обратиться с этой проблемой к лечащему врачу и подобрать эффективный препарат. Устранив болевой синдром, можно справиться с подавленным состоянием.
При легкой форме депрессии важно также восстановление социальных контактов и физической активности. Здесь очень нужна поддержка и помощь семьи. Необходимо вовлекать пожилого родственника в общие семейные дела, найти ему интересное занятие или хобби, помогать ему в решении бытовых проблем, не оставлять его одного.
Профилактика депрессии в пожилом возрасте
- Физическая активность.
Простые упражнения повышают настроение, приносят радость от движения, нормализуют артериальное давление, тренируют сердце. Пожилой человек может выбрать тот вид физической активности, который ему нравится и соответствует его физическому состоянию. Это может быть йога, китайская гимнастика, скандинавская ходьба или активные прогулки на свежем воздухе.
- Социальная активность.
Сейчас во многих городах есть различные программы для пожилых, клубы по интересам, танцевальные и музыкальные занятия, изостудии, компьютерные классы. Члены семьи пожилого человека могут организовать совместные походы в театр, на выставки, на природу. Активная социальная жизнь дает ощущение вовлеченности и сопричастности и не оставляет места унынию.
- Контроль за состоянием здоровья.
Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара, избегать черепно-мозговых травм.