Новости
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание органов государственного управления, депутатского корпуса, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций и отдельных граждан к проблеме суицидального поведения.
Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).
Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.
Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.
Предупреждение самоубийств представляет собой непростую, но выполнимую комплексную немедицинскую задачу, для достижения которой в Республике Беларусь объединены усилия многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий.
Одной причины суицидального поведения не существует. В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, климатических и социально-экономических условий проживания, политической обстановки, национальных и культурных особенностей и традиций, религиозных установок.
В Республике Беларусь в течение многих лет осуществляется плановая разносторонняя и многоуровневая работа по профилактике суицидальной активности населения, объединяющая усилия государства и общества.
Успешно реализован Комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009 – 2012 годы, его выполнение позволило сохранить в стране устойчивую тенденцию снижения уровня суицидов среди населения.
Совместными усилиями органов государственного управления, учреждений и организаций различной ведомственной принадлежности, общественных объединений уровень суицидов среди населения снизился и достиг по шкале ВОЗ среднего уровня – менее 20 случаев на 100 000 населения.
Наработан, обобщен и используется определенный опыт профилактики суицидов, разработаны и применяются отечественные инструктивно-методические материалы.
В настоящее время в стране реализуется Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015 – 2019 годы, как мера снижения смертности от внешних причин, формируя определенный вклад в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 - 2020 годы.
Государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания медицинской помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.
Информация о получении такой помощи находится в свободном доступе в сети Интернет, в средствах массовой информации, на информационных стендах организаций здравоохранения.
Учитывая актуальность и разноплановость проблемы суицидального поведения населения, основные усилия по профилактике суицидального поведения населения сосредоточены, прежде всего, на трудоспособной, мужской, детской и сельской группах населения и направлены на:
- дальнейшее выполнение мероприятий Комплекса мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015 – 2019 годы;
- совершенствование организации профилактических мероприятий, прежде всего вне системы здравоохранения;
- обеспечение участия в профилактике суицидов органов государственного управления, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных объединений и традиционных религиозных организаций и повышение уровня их ответственности за реализацию мероприятий по профилактике суицидов;
- совершенствование подходов к организации и оказанию необходимой медицинской и психологической помощи лицам, находящимся в сложных жизненных ситуациях;
- изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и повышение уровня их ответственности за собственное здоровье;
- улучшение доступности психиатрической, наркологической психотерапевтической и психологической помощи населению в системе здравоохранения вне психиатрических организаций здравоохранения;
- улучшение доступности психологической помощи в организациях и учреждениях образования и социальной защиты;
- формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов различной ведомственной принадлежности.
Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения является одним из факторов, способствующих формированию суицидального поведения и росту суицидальной активности, будет продолжена систематическая и целенаправленная профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики.
Важное значение имеет адекватное освещение в различных СМИ проблемы самоубийств и конкретных случаев суицидальных актов. Специалисты СМИ могут и должны вносить свой вклад в осознание обществом проблемы самоубийств и формирование реалистичных, не искаженных предрассудками представлений о самоубийстве, а также способствовать распространению просветительской информации о факторах и признаках суицидального риска, о депрессии и лечении психических расстройств, способах психологической помощи, информировать о местных ресурсах социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи.
Следование рекомендациям в подаче материала по проблематике суицидального поведения поможет минимизировать вред, не приводя к отказу от освещения проблемы самоубийств в целом.
В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью.
В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.
Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.
Обращение за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!
В республике функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия».
Наша жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все наше существование с ног на голову.
Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать?
Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество, тому, кто тяжело заболел или только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь?
Для этого в стране создана служба экстренной психологической помощи по телефону, или, говоря проще, «Телефоны доверия».
Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.
Позвоните, вам помогут!
«Телефоны доверия»:
Минск:
для взрослых 8-017-290-44-44 (многоканальный, круглосуточно);
для детей и подростков 8-017-263-03-03 (круглосуточно).
Брест: 8-0162-25-57-27 (круглосуточно).
Витебск: 8-0212-61-60-60 (круглосуточно).
Гомель: 8-0232-31-51-61 (круглосуточно).
Гродно: 170 для жителей области (круглосуточно);
8-0152-75-23-90 (круглосуточно).
Могилев: 8-0222-47-31-61 (круглосуточно).
Минская область: 8-017-202-04-01 (круглосуточно);
8-029-899-04-01 (МТС, круглосуточно).
Республиканский день здорового питания
Здоровое питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
К сожалению, в нашей стране, как и во всем мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением. Этот печальный факт актуален и в отношении детей и подростков. Сегодня почти треть детского населения в возрасте до 18 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением. Большинство из этих детей не расстанутся с лишним весом и во взрослом возрасте.
Если разобраться в причинах сложившейся ситуации, то наиболее часто наблюдаются типичные для белорусов нарушения питания - переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя и поваренной соли, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечет за собой недостаточное потребление незаменимых для человека питательных веществ: полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Причина этого кроется в семейных традициях, в пристрастии к фаст-фуду, сладким напиткам. Быстрый ритм жизни также не способствует правильному питанию. Люди перекусывают на ходу, питаются нерегулярно. Достаточно часто и взрослые, и дети "заедают" проблемы с которыми сталкиваются в жизни.
Что же происходит в организме человека, который питается неправильно? Избыток насыщенных жиров (которые содержатся в жирных мясных и молочных продуктах, сале, сливочном масле, маргарине и некоторых других пищевых продуктах), является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения органов и тканей, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Употребление больших количеств легкоусвояемых углеводов (сахаров) провоцирует развитие не только кариеса зубов, но и сахарного диабета в пожилом возрасте.
Увеличение в питании доли насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к избыточной массе тела и ожирению, которое, в свою очередь, способствует возникновению инсулин - независимого диабета (его распространенность в 3 раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальной массой тела), желчно - каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно - дистрофических заболеваний опорно - двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др) и варикозного расширения вен. Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ишемической болезни сердца - в 1,7-2 раза.
Избыточная масса тела наблюдается более чем у 60% белорусов, ожирением страдают более 20% наших соотечественников.
В настоящее время в нашей стране хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти у 2/3 умерших.
Низкое содержание в рационе витаминов и минеральных веществ приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб.
Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (говядины, баранины, свинины).
Чрезмерное потребление поваренной соли повышает риск злокачественных новообразований желудка.
Недостаточное количество в рационе пищевых волокон повышает риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время, витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.
Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию.
Основными принципами здорового питания для человека являются:
1. Энергетическое соответствие. Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час. У детей величина основного обмена выше, чем у взрослых.
Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14%, углеводов - на 4-7%. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается на 10- 15%.
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем выше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.
2. Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4.
Физиологическая норма белка в рационе должна составлять не менее 0,85-1,0г на 1 кг долженствующего (правильного) веса человека. Из этого количества 60% должно приходиться на долю белков животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Белки должны составлять до 12% калорийности дневного рациона человека.
Количество жиров, оптимальное для поддержания здоровья человека, должно составлять 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять до 30% калорийности дневного рациона. На долю насыщенных жиров должно приходиться до 10% (сало, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительные маргарины, которые становятся твердыми при комнатной температуре), полиненасыщенных - 7% (жирная рыба), мононенасыщенных - 13% (жидкие растительные масла, авокадо). Употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирами два раза в неделю снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Потребление мононенасыщенных (растительных) жиров способствует переработке и выведению жиров из организма.
Следует обратить внимание на трансжиры, которые вредны для организма человека в любом количестве и действуют подобно насыщенным жирам. Их количество в рационе не должно превышать 1%. Содержатся промышленные трансжиры в еде быстрого приготовления, маргаринах, соусах, мучных кондитерских изделиях.
Сократить потребление жиров можно если:
жирное мясо заменить на рыбу, птицу, бобовые или нежирное мясо;
выбирать продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные);
перед приготовлением мяса или птицы удалять видимые жиры и кожу;
выбирать способ кулинарного приготовления без использования масла (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение);
обращать внимание на информацию на этикетке пищевого продукта. Даже внешне не жирный продукт может содержать значительное количество скрытого жира.
3. Количество углеводов в рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55 - 60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара.
Поступление сахара в организм можно сократить:
ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, и исключив употребление газированных напитков с высоким содержанием сахара для всех групп населения, особенно для детей;
употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов;
Необходимо употреблять ежедневно в пищу не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля, которые являются источником пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Именно наличие в овощах клетчатки и пектинов создает чувство насыщения, регулирует функции кишечника. Предпочтительнее использовать продукцию местного производства.
Бобовые, орехи, цельные злаки являются источниками белка, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6) и при этом в чистом виде обладают низкой калорийностью. Обязательной составляющей рациона должен быть хлеб, лучше цельнозерновой.
4. Режим приема пищи. Дробный режим (5 раз в день) приема пищи позволяет человеку не чувствовать голода потому, что подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно - рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи. Желательно не допускать перерывов более четырех часов между приемами пищи.
Не менее важно правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Считается оптимальным 25% рациона употреблять на завтрак, 10% - на первый перекус, 35% - на обед, 10% - на второй перекус, 20% - на ужин. Основная калорическая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна.
5. Соблюдение питьевого режима. Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары.
Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.
6. Условия приема пищи. Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора, компьютера, газет и т.п. Пищу нужно тщательно пережевывать. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной энерции возбуждения пищевого центра головного мозга аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи, т.е. сигнал о насыщении приходит с опозданием, поэтому следует вставать из-за стола с чувством легкой сытости, но не переедания.
7. Ограничение поваренной соли в рационе до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль.
В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно - сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.
Потребление соли можно сократить за счет:
исключения соли, соевого соуса или других соусов промышленного производства во время приготовления пищи, и использования натуральных пряностей и приправ (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, тмин, имбирь, укроп, петрушку, сельдерей, чеснок);
исключения соли при сервировке стола;
ограничения потребления соленых закусочных продуктов;
внимательного изучения информации о составе продукта на этикетке, выбора продуктов с более низким содержанием натрия.
8. Сокращение употребления алкогольных напитков до 20 мл чистого спирта в эквиваленте.
Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое - здоровье. Ваше и Ваших близких.
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, врач - диетолог УП «Комбинат питания «Витамин»
Е.Е. Протасова
Я выбираю жизнь. Наркотикам НЕТ!
Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам. Наркотики – вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами, у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка. Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия. Наркотическая эйфория – непродолжительная, она длится от одной до пяти минут, а в остальное время, в течение от 1 до 3 часов, наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда. Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником и даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.
Период привыкания к наркотикам длится около 6 месяцев. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни. Наркомания, как заболевание, характеризуется расстройством психики и сильной тягой к приему наркотических веществ. У наркомана – нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки у человека, принимающего наркотики, – неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском. Взгляд – туманный. Кожа лица – бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими. К признакам наркомании относится плохой внешний вид. Появляется неаккуратность и неопрятность в одежде, тяга к черному цвету.
Лечение наркомании проводится в стационарных условиях, под наблюдением специалистов и психологов, комплексно и индивидуально. Основой лечения является снятие физической и психологической зависимости от наркотиков. Проводится работа по детоксикации организма, восстановлению нервной системы, сна, принимаются меры по поддержанию сердечно-сосудистой системы. Лечение наркомании – длительный и сложный процесс, результат которого полностью зависит от самого пациента, настроенного на излечение, что бывает крайне редко.
Лечение наркомании часто не дает положительных результатов, поэтому профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения. Она подразумевает комплекс мер, предупреждающих появления наркомании. Проблема профилактики наркомании требует осмысления с разных точек зрения: психолого-педагогического, социального, юридического, медицинского. И начинать следует с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Равнодушие, грубая и диктаторская практика в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе и от наркотиков. Самым доступным и современным способом является профилактика наркомании и токсикомании в школах. Ведь именно подростки чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий. Дети при нужном подходе и доступной информации способны сформировать собственное мнение о таком явлении, как наркомания. Они в состоянии четко понимать, что такое наркотики, как они действуют на организм, и каковы последствия их употребления. Если у подростка назревают проблемы в общении, замкнутость, действенную помощь ему могут оказать психологические тренинги. В учебных заведениях профилактика наркомании должна проводиться в доступной форме, формировать у подростков твердую позицию отказа от наркотиков. Эта работа – постоянная и с вовлечением, как можно большего числа молодежи. Она проводится в виде бесед, лекций и показов кинофильмов.
Вред наркомании – велик! Он заключается в причинении наркоманами угрозы обществу и каждой отдельной семье. Наркомания приводит человека к деградации, разрушению личности, болезням и смерти. Среди них – большое количество больных СПИДом. Наркоманы, в основном, ведут криминальный образ жизни, где процветает воровство и проституция. Они приносят много бед и страданий своим близким людям.
Городской центр здоровья 15 августа 2018 года приглашает на мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний
15 августа 2018 года в аптеках, на предприятиях столицы пройдут мероприятия в рамках информационно-образовательной акции по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) среди населения г. Минска. Ее организаторами выступают – ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», комитет по здравоохранению Мингорисполкома.
Бремя неинфекционных заболеваний в Беларуси – одно из самых высоких в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения. Почти две трети (63%) всех смертей обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что почти половина взрослого населения страны (45%) страдает артериальной гипертонией, более половины (53%) не принимают антигипертензивные препараты. Кроме того, 48% мужчин употребляют табак, каждый 4-й житель страдает ожирением.
С февраля нынешнего года в столице начата реализация широкомасштабной информационно-образовательной акции по профилактике неинфекционных заболеваний среди населения г. Минска. Акции проводятся в течение всего 2018 года каждую 1-ю среду месяца – в гипермаркетах и универсальных магазинах, каждую 3-ю среду – в аптечной сети РУП «Белфармация» и на промышленных предприятиях г. Минска.
По информации руководителя городского Центра здоровья Снежана Кавриго, за 1-е полугодие в рамках акции проведено 2116 мероприятий, охвачено 135454 человека. По итогам анкетирования, проводившегося среди участников акции, была заполнена 125951 анкета или 93% респондентов, что говорит о репрезентативности полученных результатов, готовности населения узнать об имеющихся у него проблемах со здоровьем и признать необходимость принятия соответствующих мер по предотвращению развития заболеваний. В ходе данного анкетирования число лиц, отметивших у себя характерные признаки риска, составило 86781 человек или 69% от всех участников акции.
План проведения информационно-образовательных мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний среди населения г. Минска 15.08.2018
Московский р-н: 15.08.2018, 10.00-15.00, ЗАО «Сивельга», ул. Короля, 2
Октябрьский р-н: 15.08.2018, 10.00-14.00, ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа», ул. Корженевского, 20
Фрунзенский р-н: 15.08.2018, 10.00-15.00, Аптека 1-й категории №101, РУП «Белфармация» , ул. Якубовского, 32а
Партизанский р-н: 15.08.2018, 10.00-15.00, Аптека №34 РУП «Белфармация», ул. Уральская, 16
Заводской р-н: 15.08.2018, 10.00-15.00, ОАО «Минскдрев», ул. Социалистическая, 20
Ленинский р-н: 15.08.2018, 10.00-15.00, ОАО «Планар», пр. Партизанский, 2
Первомайский р-н: 15.08.2018, 10.00-13.00 , РУП «Минский электромеханический завод» , ул. Волгоградская, 6
Советский р-н : 15.08.2018, 12.00-14.00, Дорожно-эксплуатационное коммунальное унитарное предприятие «Ремавтодор Советского района г. Минска», ул. Широкая, 40а
Центральный р-н: 15.08.2018, 10.00-15.00, ПУП «Минская обойная фабрика», ул. Обойная, 12
Во время мероприятий:
- специалисты будут измерять артериальное давление, рост, вес у всех желающих;
- врачи проведут индивидуальные консультации по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни;
- участникам акции предложат заполнить анкеты по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний;
- на площадках информационных пунктов будут раздаваться информационно-образовательные материалы (памятки, буклеты, листовки) по тематике здорового образа жизни, профилактике неинфекционных заболеваний и профилактике гриппа.
Неинфекционные заболевания — группа нарушений здоровья, которая включает сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет, психические расстройства.
Факторы риска, повышающие вероятность возникновения хронических неинфекционных заболеваний, можно разделить на 2 группы.
1-я группа — факторы риска, на которые нельзя повлиять: пол, возраст и наследственная предрасположенность. С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Следует внимательно отнестись к своему здоровью тем, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или инсульт (мужчины — в возрасте до 55 лет, женщины — в возрасте до 65 лет). У мужчин инфаркты и инсульты в среднем развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин.
2-я группа — факторы риска, на которые повлиять можно: курение, неправильное питание, низкий уровень физической активности (гиподинамия), избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и/или сахара крови, психосоциальные факторы (стресс, депрессия, тревога).
Инфаркт, инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания можно предотвратить за счет коррекции факторов риска.
К обострению хронических сердечно-сосудистых заболеваний, возникновению инфаркта, инсульта приводит грипп. Грипп – одна из острых респираторных инфекций, вызываемая вирусом гриппа, с наибольшим количеством осложнений. Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация.
Тел. для справки: (17) 327 06 08