ru RU be BE en EN

Справочно-информационная служба,
вызов врача на дом (call-центр):
+375 17 356-06-57 (рабочие дни)
+375 29 173-12-73 (рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

ул. Филатова, 13
220026 г. Минск,
Электронный адрес: info@21med.by

ru RU be BE en EN

Новости

Продукты: друзья или враги ваших зубов?

Человеческая жизнь невозможна без еды. Еда для нас – это неотъемлемый ритуал повседневной жизни, источник энергии и хорошего настроения. Но неправильное питание может стать причиной нездоровой полноты, дурного самочувствия и даже серьезных болезней. Правильный выбор продуктов важен не только для стройной фигуры, но и для здоровья зубов.

Задумайтесь, как часто вам приходится перекусывать на ходу, не обращая внимания на качество продуктов. Случается? И каждый раз, когда вы пренебрегаете здоровой пищей,  вы подвергаете свой организм и ваши зубы непосредственной опасности. Кроме того, даже те продукты, которые принято считать полезными могут причинить непоправимый вред вашим зубам.

К опасным для зубов продуктам специалисты относят: фруктовые соки, яблоки, виноград, лимон и шиповник. Кроме того, образование зубного камня может вызвать мучная, очень жирная или мягкая, протертая пища. В отдельную группу особенно опасных для здоровья зубов стоматологи выделяют попкорн, энергетические напитки, батончики, «мюсли», леденцы и жевательные конфеты.

Но не стоит отчаиваться, потенциальную угрозу от ваших зубов можно отвести, соблюдая несколько простых правил. Никогда не забывайте о том, что существует множество профилактических и лечебных средств, способных обеспечить зубам долгосрочную защиту. Достаточно несколько раз в день использовать специальные ополаскиватели, чтобы укрепить эмаль и противостоять разрушительному эффекту кислоты, содержащейся в продуктах. Также после каждого употребления «агрессивной» пищи специалисты рекомендуют съедать нейтральную пищу, например, сыр или творог, для того, чтобы нейтрализовать действие кислоты.

Более того, природа создала немало продуктов, «дружественных» вашим зубам. Так, молоко и молочные продукты содержат кальций, чрезвычайно полезный для здоровья зубов. Богаты фтором, а значит, помогают предотвратить заболевания зубов, злаковые каши, рыба, бананы, чай. Особенно благотворно сказывается на здоровье зубов употребление клубники – она укрепляет эмаль и дарит зубам здоровую белизну.

 

Сыроедение

Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Именно этот принцип исповедуют последователи сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет.

Негодная пища в их понимании — в первую очередь рафинированная и термически обработанная. Вареные пищевые продукты — это мусор, который засоряет наш организм и изнашивает внутренние органы в несколько раз быстрее, чем это задумано природой. Удивительно, но сегодня, в наш век прогресса, невероятных научных открытий, тотального маркетинга и рекламы есть люди, которые ищут — и главное, находят — самые простые и доступные пути к здоровью и долголетию.

Все гениальное…

Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал учение, которое сегодня имеет миллионы последователей. В меню сыроедов практически отсутствует еда, которая подвергалась тепловой обработке. Ничего жареного, печеного, вареного. Нет даже супчиков и каш. Логика проста: человек — это живой организм, поэтому живому нужно «живое». Каждый фрукт или овощ, любое съедобное растение несут в себе, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, еще и бесценную энергию солнца — энергию роста и здоровья. Нагревание продукта выше 45 градусов по Цельсию разрушает витамины и ценные ферменты и делает его фактически бесполезным.

Удивительно, но с ростом прогресса качество питания только ухудшалось. Люди изобретали все новые и новые способы длительного хранения продуктов — рафинирование, консервирование, быструю заморозку и так далее, и тому подобное. То есть делали все, чтобы уничтожить все полезные вещества. Вместе с тем резко возросло количество высококалорийной пищи и фастфуда. И люди стали забывать простую истину: «Ты то, что ты ешь».

Сыроедение еще называют «концепцией питания предков». Нашим праотцам приходилось есть все только самое свежее. Сегодня множество людей во всем мире говорят о том, что стали чувствовать себя не просто намного лучше и легче, но и избавились от застарелых и тяжелых болезней. И было бы большой ошибкой думать, что все эти люди — кучка сумасшедших сектантов. Движение «сыроедов» становится все более популярным. И у него множество последователей из числа знаменитостей. Деми Мур, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Натали Портман утверждают, что это — не просто мода или стиль жизни. Это необходимость, если человек разумен настолько, чтобы выпасть из «пищевой цепочки» рекламных кампаний дельцов от медицины и производителей продуктов.

Виды сыроедения

Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска заражения паразитами.

Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и фрукты.

Веганское сыроедение более строгое, чем вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении пища может быть только растительной, к тому же она должна быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения.

Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита — наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу и морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена, или сведена к минимуму.

Фрукторианство — это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.

Сыроедение — прекрасный выбор питания при множестве болезней. Организм, очищаясь, запускает процесс саморегуляции и самовосстановления — безо всяких таблеток и уколов. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник. Прекрасные результаты такая диета дает при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе, болезнях почек, гипертонии, сердечных заболеваниях и даже при онкологии.

При сыроедении чувство насыщения наступает гораздо быстрее, а любой из внеурочных перекусов будет полезным по умолчанию. Необычайный прилив жизненных сил, ясность ума, прекрасная, светящаяся изнутри кожа, молодость — еще один аргумент «за». Со временем у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: они прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. А какая колоссальная экономия времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты!

Но несмотря на то что плюсов у такого способа питания однозначно больше, чем минусов, врачи предупреждают, что переходить на сыроедение лучше плавно и спокойно, не вгоняя организм в стресс. Оптимальный вариант — начать с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность. И все-таки прежде чем перейти на этот вид диеты, необходимо вооружиться целой системой знаний, потому что питание должно быть сбалансированным. Есть и противопоказания — например, сыроедение запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой желудка.

Словом, к делу нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью и во всем соблюдать меру. Вполне достаточно хотя бы слегка изменить свой рацион в пользу здоровой и сырой пищи — и даже эти небольшие изменения принесут прекрасные плоды.

 

Деликатная проблема

Как живете? Как животик? Эта фраза родилась не случайно. В древности слово «живот» означало жизнь. Увы, на ходу проглоченный хот-дог, фаст-фуд и полуфабрикаты отражают наше пренебрежительное отношение к своему существованию и обеспечивают боли в желудке, а также плохое настроение. Как избежать невыносимой тяжести бытия и сохранить здоровье органов пищеварения, рассказала к.м.н., врач-гастроэнтеролог, Лариса Бойченко. От чего зависит хорошее самочувствие живота?

На состояние желудочно-кишечного тракта влияет наследственность. Предрасположенность ко многим болезням &ndash той же язве желудка, 12-перстной кишки &ndash передаются генетически. Огромное значение имеют и образ жизни, и режим питания, качество продуктов, питьевой воды, наличие или отсутствие вредных привычек. Нарушить равновесие могут переедание и инфекционные заболевания. Если человек перенес острую кишечную инфекцию, нарушается выработка серотонина, развиваются функциональные заболевания толстой кишки. А тут еще праздники. Все зависит от отношения человека к себе. Если он понимает, что у него начинается заболевание желудочно-кишечного тракта и принимает соответствующие меры &ndash отказывается от жирной и обильной пищи, перестает нервничать дома и на работе, идет к врачу &ndash недуг может и не развиться. Когда же человек ничего не меняет в своей жизни, болезнь будет прогрессировать. Состояние органов пищеварения зависит от нашего отношения к окружающим. Если просыпаться с постоянной мыслью, что «кому-то хорошо, а мне плохо», это неизбежно приведет к дискомфорту в области живота.

Какие болезни органов пищеварения беспокоят людей чаще всего?

По данным ВОЗ, проявления гастрита в той или иной степени встречается у 95% взрослого населения земного шара. Чаще всего обращаются люди с проблемами желчевыводящих путей, болезнями желудка и 12-ти перстной кишки. Очень распространены кислотнозависимые заболевания, связанные с агрессивным воздействием кислоты желудочного сока на пищевод, желудок и кишечник.

В третьем тысячелетии в лидеры выходит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь «ГЭРБ». В разных странах ею страдают от 20 до 40% населения.

Говорят, что распространенная причина гастрита и язвы желудка &ndash наличие хеликобактерии. Как попадает к нам такой «подселенец» и чем он опасен? Хеликобактер пилори попадает из внешней среды, зачастую в детском возрасте. Ведь у малышей слизистая имеет низкую кислотность и плохо противостоит атаке микробов. К тому же, ребятишки склонны все хватать руками и тянуть в рот.

Гастрит, связанный с хеликобактером, - это сложная и актуальная проблема в гастроэнтерологии. Ведь он может служить толчком к образованию опухолей &ndash и доброкачественных и злокачественных. Поэтому хеликобактер признан канцерогеном первой степени. К счастью, если вовремя выявить его в организме, можно полностью излечить такой гастрит и предупредить появление рака.

По каким сигналам можно определить, что пора на прием к гастроэнтерологу?

Когда есть любой дискомфорт: от неприятного запаха изо рта и налета на языке до снижения аппетита или, наоборот, чрезмерной тяге к еде. Урчание, отрыжка, изжога, боли в области живота, вздутие, запоры или расстройства кишечника, общая слабость организма, ухудшение внешности &ndash кожа стала серая или желтая, или серо-желтая. Последнее проявляется уже при запущенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда говорят «все болезни от нервов», в первую очередь подразумевают желудок и другие пищеварительные органы. Не слишком ли преувеличено значение стрессов?

В гастроэнтерологии есть понятие стрессовой язвы &ndash когда болезнь появляется при неблагоприятных психологических условиях. Существует прямая взаимосвязь между работой головного мозга и органов пищеварения. Поэтому при стрессе и у здорового человека возникают сбои: у кого-то боль в животе, а у кого-то расстройство кишечника. Все зависит от типа личности. Язва желудка чаще всего диагностируется у интровертов &ndash людей, которые носят душевную боль в себе. Это, прежде всего мужчины. Ведь они зачастую предпочитают молчать о своих неприятностях. Женщины более склонны делиться проблемами с другими и в разговоре снимать стресс. Сейчас очень распространен синдром раздраженной кишки &ndash заболевания, которое возникает, как правило, на фоне стрессов, неразрешенных психологических проблем. Поэтому в паре с гастроэнтерологами должны работать и психологи и психотерапевты.

 

Правильное питание может помочь человеку остаться молодым и в пожилом возрасте

Правильное питание может помочь человеку остаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами нужно резко ограничить потребление соли. Она в достаточных количествах содержится во всех продуктах питания, которые мы потребляем – начиная от круп, хлеба, картофеля и заканчивая овощами и фруктами. Если человек никак не может отказаться от вредной привычки есть соленое, то солить еду нужно только себе в тарелку, когда она готова. Меньше животных жиров, меньше калорий в рационе питания, острые блюда лучше не употреблять. Не провоцируйте организм. Ему и без того хватает нагрузки. Не забывайте, что пить нужно достаточное количество жидкости! Повысить работоспособность и снять усталость помогут ароматы лимона, мандарина, грейпфрута.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС:

Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабете и ожирении, это жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

ЧЕРНИКА:

Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройством желудка.

ШПИНАТ:

Это источник железа, витаминов С, А и К и антиоксидантов, помогающих нам защищаться от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом, но все хорошо в меру – не более 3-х яиц в неделю.

БАНАНЫ:

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Бананы являются источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислот у

и полезны для лечения изжоги.

КУРЯТИНА:

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира. Обязательно снимайте кожу с курицы. Предварительно, перед приготовлением курятины, вымочите ее в холодной воде. Четыре раза поменяйте воду и тогда антибиотики, которыми кормят кур, будут удалены из продукта. Курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы В, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

 

Женский алкоголизм

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема пьянства и алкоголизма во всем мире приняла угрожающий характер. Для Беларуси она одна из самых актуальных. Уже вначале 2010 года употребление спиртных напитков на душу населения достигло 12 литров абсолютного алкоголя. Порог же, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, по данным ВОЗ, составляет 8 литров на человека. Особую тревогу вызывает постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.

Что же представляет собой женский алкоголизм? Это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них. Женский алкоголизм по своей природе ничем не отличается от мужского, но тенденция его роста вызывает существенное опасение. Если два десятилетия назад соотношение женского алкоголизма к мужскому составляло 1:12, через десять лет 1:7, то в настоящее время приближается к 1:4. Причин и факторов, способствующих приобщению женщин к алкоголю несколько. Основной из них – биологический который включает в себя несколько составляющих:

- наследственная предрасположенность – если до недавнего времени на нее отводилось 25-30%, то теперь этот фактор иногда доходит до 70-90%. Причем у женщин наследственная отягощенность встречается чаще, чем у мужчин;

- токсический эффект алкогольной интоксикации у женщин более ярко выражен в сравнении с мужским – это связано с тем, что в женском организме содержание воды на 10% меньше, чем в мужском. Поэтому, при употреблении одинаковой дозы алкоголя у мужчин концентрация алкоголя в крови (на кг. массы) меньше, чем у женщин, отсюда следует, что токсический эффект алкоголя у женщин сильнее.

Немаловажную роль в жизни любого человека играет социально-психологический фактор. Психически травмированные с раннего возраста дети – отсутствие ласки, побои, плохое воспитание, наличие в семье алкоголика, одиночество, всевозможные разочарования – факторы, толкающие человека заглушить эти неприятности с помощью алкоголя.

Развитие алкоголизма осуществляется в несколько этапов. На первом этапе – стадия психической недостаточности. Алкоголь становится постоянно необходимым средством для поднятия настроения. Помогает чувствовать себя уверенно и свободно. Помогает забыть о неприятностях и невзгодах. Облегчает контакты с окружающими нас людьми. Так формируется психическая зависимость к алкоголю.

На втором этапе наступает стадия физической зависимости. Употребление спиртных напитков носит систематический характер, независимо от жизненных ситуаций. Отмечается рост устойчивости организма к алкоголю, приводящий к значительному увеличению количества принимаемых спиртных напитков и потере контроля над их дозой. Утрачивается защитный рвотный рефлекс. Влечение сравнимо с голодом и жаждой. Отсутствие алкоголя вызывает болезненные расстройства.

На третьем этапе развивается стадия алкогольной деградации. Полностью утрачивается контроль над дозой принимаемого спиртного. Нарастает тяжелая личностная деградация с исчезновением эмоциональных привязанностей, чувства долга и ответственности. Особенностью женского алкоголизма является то, что он формируется позже, чем у мужчин – в 26-27 лет, но прогрессирует быстрее. Если мужчина спивается в среднем за 16 лет, то женщина – за 10 лет. По мнению наркологов, «при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса вещества мозга.

Злоупотребление алкогольными напитками быстро сказывается на состоянии женского организма. Проявляется склонность к ожирению или истощению. Лицо становится одутловатым. На носу и щеках расширяются кровеносные сосуды. Нарушается функция внутренних органов. Развивается поражение сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкогольный гепатит, а затем и цирроз печени. Сопутствуют алкоголизму гастриты, эзофагиты, панкреатиты, артериальная гипертензия, поражение нервной системы. Страдает репродуктивная система. У будущей матери-алкоголички риск выкидыша увеличивается в 2-4 раза. Внутриутробное воздействие алкоголя приводит к появлению ряда проблем от врожденных пороков до неврологических расстройств и нарушения развития плода.

У детей, родившихся от родителей страдающих алкоголизмом, может наблюдаться «алкогольный синдром плода». У них обнаруживается повышенная психомоторная возбудимость, отставание физического и психического развития, различные пороки внутренних органов и частей тела.

При женском алкоголизме рушится все – женщина не может следить за хозяйством, не воспитывает детей, не ухаживает за мужем и тем самым разрушает семью.

Алкоголизм, как и любое другое заболевание необходимо лечить. Лечить долго и серьезно. Обязательно с помощью специалистов-наркологов. В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному человеку способность контроля при потреблении алкоголя. Больной алкоголизмом обречен на прогрессирующее ухудшение здоровья. На потерю социального статуса и гибель, либо на полную трезвость. Нужно чтобы человек научился жить без алкоголя вообще.

Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия, социальная реабилитация. Лечение начинается с остановки пьянства и лечения похмельного синдрома. Такую помощь жители Минска могут получить в различных структурах Минского городского наркологического диспансера, в том числе и анонимно, тел. 292-31-03

Если течение алкоголизма осложняется судорожным синдромом или психозом лечение должно проводиться в Республиканской клинической психиатрической больнице.

После прекращения приема алкоголя в помощь больному алкоголизмом должны подключиться психотерапевты, психологи, а также больные алкоголизмом имеющие длительный опыт трезвости. Большую роль в этой работе играет Сообщество Анонимных Алкоголиков (добровольное объединение больных алкоголизмом, желающих достичь устойчивой трезвости). Обязательно проводится работа с родственниками больных, с семьей, так как за годы пьянства в семье произошли различные нежелательные процессы, осложнились отношения между членами семьи.

Профилактик алкоголизма вообще и женского, в частности, должна быть активной, ориентированной на выявление нуждающихся в ней лиц. Она предполагает: с одной стороны, контроль над производством и потреблением алкоголя на разных уровнях – государственном, макро - и микросоциальном, семейном, индивидуальном. С другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, и оказание им соответствующей медико-психологической помощи. Под профилактикой понимается предупреждение развития заболевания или ограничение его прогрессирования. Профилактику можно разделить на три уровня: первичная, вторичная, третичная.

Первичная профилактика – направлена на начальное предупреждение проблем, связанных с потреблением алкоголя. Она должна охватывать прежде всего детей, подростков, девушек и юношей, беременных женщин.

Вторичная профилактика – направлена на раннее распознавание алкогольной проблемы в семье, конкретного человека. В этот период желательно выявить причины начинающейся алкоголизации с целью своевременной коррекции. С членами семьи также нужно проводить психокоррекционную работу.

Третичная профилактика нацелена на ограничение уже развивающегося прогрессирования заболевания, предупреждение обострений и использование тех медицинских и социальных мероприятий, которые сводят к минимуму вред для лиц, употребляющих алкоголь и их ближайшего окружения.

В профилактических антиалкогольных мероприятиях также важно ОБУЧЕНИЕ навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.

ПРОПАГАНДА здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

Пожелание для женщин:

- обсуждать свои душевные переживания только со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних;

- тем, у кого в роду были или есть пьющие родственники, особенно мужского пола, быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя;

- старайтесь, так или иначе, организовать свою личную жизнь. Знайте, что здоровая и трезвая семья – самое большое счастье и богатство на этом свете.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

 

Правила безопасного поведения на воде

Министерство здравоохранения Республики Беларусь обращает серьезное внимание на участившиеся случаи гибели детей в результате утоплений.

По информации, предоставленной управлениями здравоохранения облисполкомов, в республике с началом купального сезона утонуло 7 детей в возрасте до 18 лет. Случаи произошли в Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской (3 случая!) областях.

Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей.

Так, в 2014 году утопление явилось причиной смерти в 52 из 235 случаев смерти детей от внешних причин, при этом наиболее часто – в Брестской (10 детей) и Гродненской (12 детей) областях.

В преддверии летних каникул необходимо активизировать совместную межведомственную работу по профилактике утоплений:

  • инициировать организацию профилактической работы на уровне органов местной исполнительной власти и привлечением учреждений образования, общественных и молодежных организаций;
  • организовать выступление в средствах массовой информации с привлечением специалистов медиков;
  • в учреждениях образования провести с детьми разъяснительные беседы и мероприятия по безопасному поведению на воде;
  • во время проведения летней оздоровительной кампании медицинским работникам в летних лагерях постоянно проводить беседы о правилах безопасности на воде и организовать обучение детей навыкам оказания первой помощи при утоплении.

Правила безопасного поведения на воде

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С.

В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1. Изменить стиль плавания - плыть на спине.

2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3. При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой)

6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей.

Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.

Правила оказания помощи при утоплении

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать «скорую помощь».

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

Знайте и помните!

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю , сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для тех, кто не умеет плавать.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке.

Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо "резать" носом лодки поперек или под углом.

Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Для тех, кто не умеет плавать или плавает плохо, особую опасность представляют различные надувные плавательные средства: камеры, пояса, резиновые матрацы.

Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водоеме с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится взрослыми людьми, умеющие хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию. Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка, на которой должны быть плавательные доски, резиновые круги, шесты для поддержки не умеющих плавать, обеспечивающие обучение средства.

 

Информационный материал подготовлен Е.А.Олешкевич методистом отдела общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», использованы материалы предоставленные управлениями здравоохранения облисполкомов.

 

Врачи рассказали, как правильно утолять жажду

Летом, особенно в жару, когда организм теряет много влаги, нужно употреблять больше жидкости. Казалось бы, это известно каждому. Но вот напитки, которыми мы, как правило, пытаемся утолить жажду, не все полезны и не все способны справиться с неблагоприятными последствиями обезвоживания. Ученые считают, что напиток в жару должен не только заставлять нас не хотеть пить, но и восполнять запас витаминов и микроэлементов, которые мы теряем вместе с жидкостью. К таким напиткам специалисты относят лимонную воду, молочную сыворотку, зеленый чай, смородиновый морс и компот из сухофруктов.

Зеленый чай и компот из сухофруктов лучше пить охлажденными (но не ледяными, иначе напиток будет плохо усваиваться организмом). Молочная сыворотка  может утолить и жажду, и голод. Смородиновый морс, помимо витаминов, содержит еще крайне полезные антиоксиданты. А для приготовления живительной лимонной воды потребуется всего пол-лимона на 2 литра воды. Как, оказывается, все просто! Долой газировку!

 

Как уснуть в жаркую ночь

Подробнее...

Проблема бронхиальной астмы в Республике Беларусь

Подробнее...

Как правильно вести себя в жаркую погоду

Подробнее...

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Подробнее...

16 июля - День профилактики стоматологических заболеваний

Подробнее...

Информация для поступающих от Белорусского государственного медицинского колледжа

Подробнее...

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Подробнее...

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Подробнее...

В поликлинике внедрена новая форма работы – «День участка»

Подробнее...

Мы на карте